Ökonomische Reformen der wirtschaftlichen und politischen Institutionen

Die Studierenden setzen sich in diesem Seminar mit aktuellen finanzwissenschaftlichen Reformvorschlägen zur Umgestaltung der finanzpolitischen Institutionen auseinander. Ein oder mehrere Studierende tragen zum jeweiligen Thema vor (ca. 40’). Auf ihrem Vortrag aufbauend, sollen sie ca. drei aus ihrer Sicht wichtige Fragen formulieren. Die anderen Studierenden diskutieren dann diese Fragen ca. 30 Minuten in kleinen Gruppen und erarbeiten eine Antwortskizze. Diese Antworten werden vorgestellt und im Plenum diskutiert. Grosses Gewicht wird auf das wissenschaftliche Gespräch gelegt. Es wird von allen Studierenden erwartet, dass sie ein oder zwei Kurzpapiere schreiben und einen oder zwei Vorträge halten und aktiv an der Diskussion teilnehmen.

Erste Sitzung am 19. September 2017, 12.30 in PER21 F130 wegen Themenvergabe obligatorisch.

Kursunterlagen

Literatur nach Themen

• Was bringt direkte Demokratie? Ein internationaler Vergleich
  • Reformen und Weiterenwicklungen der direkten Demokratie
  • Was bringt der Föderalismus?
  • Stärkung der Finanzautonomie - Finanzausgleich (+ zweiter Ordner)
  • Majorz oder Proporz
  • Wie können wir mit zunehmender Mobilität umgehen?
  • Über direkte Demokratie und Föderalismus hinaus
  • Brauchen wir eine Deregulierung der Politik?
  • Charter Cities und schwimmende Städte