Unsere Missionen und Ziele

Forschen, Lehren, Präsentieren, Aufklären, Schützen und Austauschen über die Pflanzen und ihre Vielfalt: eine Investition in unsere Zukunft

1) Forschung und Lehre

• Lehre und Forschung der Pflanzenwelt am Departement für Biologie und an der Mathematisch- Naturwissenschaftlichen und Medizinischen Fakultät der Universität Freiburg.

2) Erhaltung und Verwaltung der Sammlungen

• Präsentation, Pflege und Ausbau der Pflanzensammlungen in den verschiedenen Themenbereichen in einem attraktiven Umfeld, um ein breites Publikum zu erreichen.

3) Vulgarisierung und Wissensvermittlung

• Verbreitung und Kommunikation der Erkenntnisse über Pflanzen und ihre Bedeutung für das Leben auf der Erde. Stärkung der Verbindung zwischen Mensch und Natur.

4) Erhalt der pflanzlichen Vielfalt

• Aktiver Schutz und Erhalt der Artenvielfalt und Förderung aller diesbezüglicher Bemühungen auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene.

5) Der Garten als Ort des Austauschs mit der Gesellschaft

• Entwicklung der Infrastruktur und Förderung der Rolle des Botanischen Gartens der Universität Freiburg als Ort des Dialogs zwischen der Wissenschaft und der Gesellschaft.

Strategieplan 2019 - 2023