Cycle de conférences: Alimentation

  • Teaching

    Details

    Faculty Faculty of Humanities
    Domain Social Sciences
    Code UE-L37.00241
    Languages French
    Type of lesson Exercise
    Level Master, Bachelor
    Semester SA-2021

    Schedules and rooms

    Summary schedule Friday , Cours bloc (Autumn semester)

    Teaching

    Responsibles
    • Surdez Sainsaulieu Muriel
    Teachers
    • Surdez Sainsaulieu Muriel
    Description

    Manger « plus sain » ? Les recettes des sciences sociales...

    Dans la période actuelle, ce que nous mangeons fait l’objet de nombreux débats et controverses. Les aliments que nous consommons sont-ils sûrs ? Garantissent-ils notre santé à court, moyen et long terme ? Pour que les systèmes de production alimentaires deviennent plus durables, est-il nécessaire de transformer nos habitudes de consommateurs-trices ? En outre, les périodes de confinement ont mis en évidence de nombreux enjeux autour de l’alimentation. Les lieux et les moyens d’approvisionnement ont pu varier (supermarchés, marchés, circuits courts, plats à l’emporter, etc…), les moments de convivialité autour d’un repas se sont raréfiés, alors que le temps à disposition pour cuisiner s’est allongé pour les uns, raccourci pour les autres. Quelles directions se dessinent donc pour le futur ? 

    De nombreuses recherches en sciences sociales développent ces interrogations. Elles examinent comment les normes du manger sain se transforment, qu’il s’agisse de la consommation d’aliments moins transformés, de la diminution de la production et de la consommation de protéines animales, ou de l’achat de produits issus de l’agriculture biologique. Elles analysent quels acteurs promeuvent ces normes et injonctions ou au contraire les contestent. Elles identifient des types de mangeurs plus ou moins enclins à adopter de nouvelles manières de manger en fonction de leurs groupes d’appartenance et de leurs catégories sociales, de leur âge et de leur configuration familiale. Les travaux montrent aussi que, en raison de l’interdépendance des systèmes alimentaires, les changements en cours ont implications non pas seulement au niveau d’un pays ou à l’échelle européenne, mais au niveau des circuits d’offre et de demande sur le plan mondial.

    Le cycle de conférence Manger « plus sain » ? Les recettes des sciences sociales…, organisé par la professeure Muriel Surdez et des étudiant-e-s du Bachelor Sociologie, vise à présenter cette thématique et ces questionnements scientifiques, sans pour autant négliger les enjeux politiques et émotionnels qui en sont indissociables. Sous forme de cours-blocs, le cycle de conférence se déroulera en deux journées au cours desquels plusieurs intervenant-e-s se succéderont afin de créer une dynamique de débat. Il est ouvert à tous les étudiant-e-s intéressé-e-s, notamment les étudiant-e-s de Bachelor et de Master du Département de sciences sociales. Nous espérons qu’il pourra se dérouler en présence.

     

    Training objectives

    Modalités d’évaluation

    Le cours de 3 ECTS sera évalué par un travail écrit de 5 à 8 pages qui consistera à répondre à une question abordée par tout ou partie des conférences. La présence aux deux journées de conférences est donc obligatoire, de même que la lecture de textes des intervenant-e-s qui seront disponibles sur Moodle.

    Les modalités précises du travail écrit seront précisées par l’enseignante.

    Comments

    Les deux journées consacrées à ce thème sont les 22 octobre et le 19 novembre 2021.

    La salle ayant un nombre de places limité, nous avons interrompu les inscriptions à 150.

    Softskills Yes
    Off field Yes
    BeNeFri Yes
    Mobility Yes
    UniPop Yes
    Auditor Yes
  • Dates and rooms
    Date Hour Type of lesson Place
    22.10.2021 09:15 - 18:00 Cours PER 21, Room G140
    19.11.2021 09:15 - 18:00 Cours PER 21, Room E140
    10.12.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room E140
  • Assessments methods

    Travail écrit - SA-2021, Session d'hiver 2022

    Date 18.02.2022 00:01 - 23:59
    Assessments methods By rating, By success/failure

    Travail écrit - SP-2022, Session d'été 2022

    Date 01.07.2022 00:01 - 23:59
    Assessments methods By rating, By success/failure

    Travail écrit - SP-2022, Autumn Session 2022

    Assessments methods By rating, By success/failure
    Comment

    Dépôt Moodle

    Travail écrit - SA-2022, Session d'hiver 2023

    Assessments methods By rating, By success/failure

    Travail écrit - SP-2023, Session d'été 2023

    Assessments methods By rating, By success/failure
  • Assignment
    Valid for the following curricula:
    Art History 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v01
    Grundpfeiler > Module 05 / Soft skills

    Art History 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v02
    Grundpfeiler > Module 05 / Soft skills

    Art History 120
    Version: SA14_BA_120_bi_v03
    Grundpfeiler > Module 05 / Soft skills

    Contemporary History 120
    Version: SA16_BA_bi-v02
    CTC > Soft skills 12

    Contemporary History 120
    Version: SA16_BA_de_v02
    CTC > Soft skills 12

    Contemporary History 120
    Version: SA16_BA_de_v01
    CTC > Soft skills 12

    Contemporary History 120
    Version: SA16_BA_fr_v02
    CTC > Soft skills 12

    Culture, Politics and Religion in Pluralist Societies 90 [MA]
    Version: SA18_MA_PA_bi_v02
    Options > Social and Cultural Dynamics > SOCIO 3 Interdisciplinaire
    Options > Political and Normative (Dis)order > ANTHRO 3 Interdisciplinaire
    Options > Religion and Society > REL 3 Interdisciplinaire

    Culture, Politics and Religion in Pluralist Societies 90 [MA]
    Version: SA18_MA_PA_bi_v01
    Option > Option Dynamiques sociales et culturelles > SOCIO 3 Interdisciplinaire
    Option > Option Religion et société > REL 3 Interdisciplinaire
    Option > Option (Dés)ordres politiques et normatifs > ANTHRO 3 Interdisciplinaire

    Culture, Politics and Religion in Pluralist Societies 90 [MA]
    Version: SA09_MA_PA_bi_v01
    Option > Option Kulturelle Vielfalt soziale Identität > Sociologie des styles de vie

    Eastern European Studies 120
    Version: SA13_BA_bi_v01
    CTC > Compétences transversales et complémentaires

    Eastern European Studies 120
    Version: SA13_BA_bi_v02
    CTC > Compétences transversales et complémentaires

    Education / Psychology 120
    Version: SA20_BA_bil_v01
    BP1.7-B Bereichsübergreifende Kompetenzen / Compétences transversales

    Education / Psychology 120
    Version: SA20_BA_de_v01
    BP1.7-D Bereichsübergreifende Kompetenzen

    Educational Sciences 120
    Version: SA14_BA_fr_v02
    CTC / BS1.8-F

    Educational Sciences 120
    Version: SA20_BA_de_v01
    BE1.8-D Bereichsübergreifende Kompetenzen

    Educational Sciences 120
    Version: SA20_BA_bil_v01
    Variante B > BE1.7b-B Bereichsübergreifende Kompetenzen

    English Language and Literature 120
    Version: SA15_BA_ang_V02
    Module Nine: Soft Skills

    Ens. compl. en Lettres
    Version: ens_compl_lettres

    European Studies 90 [MA]
    Version: SA14_MA_PA_bil_v01
    Module de Base 4 Sciences politiques de l'Europe centrale et orientale

    Family, Children and Youth Studies 90 [MA]
    Version: SA15_MA_PA_bil_V01
    Sciences sociales et humaines
    Module à choix > Famille

    French 120
    Version: SA16_BA_fr_V04
    Module 8 - CTC

    German 120
    Version: SA16_BA_dt_V02
    Soft Skills

    History 120
    Version: SA16_BA_bi_v01
    CTC > Soft skills 12

    History 120
    Version: SA16_BA_bi_v02
    CTC > Soft skills 12

    History of Modern Times 120
    Version: SA16_BA_bi_v01
    CTC > Soft skills 12

    History of Modern Times 120
    Version: SA16_BA_de_v02
    CTC > Soft skills 12

    History of Modern Times 120
    Version: SA16_BA_bi_v02
    CTC > Soft skills 12

    History of Modern Times 120
    Version: SA16_BA_fr_v02
    CTC > Soft skills 12

    Italian 120
    Version: SA15_BA_ita_V01
    Soft Skills

    Italian 120
    Version: SA15_BA_ital_V02
    Soft Skills

    Lettres [Cours]
    Version: Lettres_v01

    Philosophy 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    Bereichsüberegreifende und erweiternde Kompetenzen / Softskills > Soft skills 12

    Philosophy 120
    Version: SA17_BA_bi_v01
    Bereichsüberegreifende und erweiternde Kompetenzen / Softskills > Soft skills 12

    Philosophy 120
    Version: SH05_BA_bi_v01
    Soft skills > Soft skills 12

    Philosophy 120
    Version: SA20_BA_bi_v01
    Bereichsüberegreifende und erweiternde Kompetenzen / Softskills > Soft skills 12

    Psychology 180
    Version: SA19_BA_fr_de_bil_v02
    Module 11 > M11 Soft skills

    Religious Studies 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    SR-Société, culture et religion (SR-BA17-120)

    Slavic Studies 120
    Version: SA15_BA_slav_V01
    Module 9: Compétences transversales et complémentaires

    Slavic Studies 120
    Version: SA15_BA_slav_V02
    Module 9: Compétences transversales et complémentaires

    Social Anthropology 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    Compétences transversales et complémentaires
    Sociétés, cultures et religions (AS-BA17)

    Social Anthropology 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Modules à choix selon le domaine I > Etudiant-e-s dans un autre domaine I que Sociologie ou Sciences des religions > Choix module METH ANTHRO ou SCR/GKR > Sociétés, cultures et religions (AS-BA17)

    Social Work and Social Policy 120
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Module CTC Travail social et politiques sociales

    Social Work and Social Policy 120
    Version: SA17_BA_bil_fr_v02
    Module CTC Travail social et politiques sociales

    Social Work and Social Policy 120
    Version: SA17_BA_bil_fr_v01
    Module CTC Travail social et politiques sociales

    Sociology 120
    Version: SA17_BA_bil_de_v01
    Sociétés, cultures et religions (AS-BA17)

    Sociology 120
    Version: SA17_BA_fr_v02
    Compétences transversales complémentaires
    Sociétés, cultures, religions

    Sociology 120
    Version: SA21_BA_bil_de_v01
    Sociétés, cultures, religions

    Sociology 120
    Version: SA17_BA_bil_fr_v02
    Compétences transversales complémentaires
    Sociétés, cultures, religions

    Sociology 120
    Version: SA17_BA_bil_de_v02
    Sociétés, cultures et religions (AS-BA17)

    Sociology 60
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I autre que "Anthropologie sociale" ou "Science des religions" 120 ECTS > 1 module à choix > Sociétés, cultures, religions