Alma & Georges

Verspielte Fliegen

Verspielte Fliegen

So romantisch ihr Name, so störend ist für gewöhnlich ihre Anwesenheit: Die gemeine Fruchtfliege, auch Drosophila genannt. Beliebt ist die Tau (drosos) liebende (phila) Fliege nur in der Wissenschaft. In unzähligen Labors rund um den Globus setzen sich Forschende mit…
Read more
Tanzende Moleküle

Tanzende Moleküle

Nano! Bei der Wissenschaft zum Zvieri befassten sich die Kinder dieses Mal mit kleinsten Teilchen – und was diese bewirken. Vom Leuchten der Schmetterlingsflügel bis zu fluoreszierenden Quallen, von der Oberfläche von Salatblättern bis zur Auflösung des Tees im Wasser:…
Read more
Die Demokratie im 21. Jahrhundert

Die Demokratie im 21. Jahrhundert

Die Aula Magna der Universität Freiburg war bis auf den letzten Platz besetzt am Morgen des 26. April. Alle wollten den deutschen Bundespräsidenten sehen und hören. Frank-Walter Steinmeier diskutierte mit dem Schweizer Bundespräsident Alain Berset, Eva Maria Belser, Adrienne Fichter…
Read more
«Let’s Drink and Drive!»

«Let’s Drink and Drive!»

Nicht nur der Titel des Gewinnerslams von Preston Sutton hat überzeugt! Mit wissenschaftlichen Fakten ein Publikum zum Kochen zu bringen, ist eine echte Herausforderung. Die diesjährigen Slammer meisterten diese mit Bravour und der Abend wurde zum riesen Erfolg! «Wir alle…
Read more
Etudes en terre inconnue

Etudes en terre inconnue

L’Université de Fribourg et celle d’Osaka viennent de signer une convention d’échange. Afin de s’assurer que les étudiants japonais seront bien accueillis, la responsable des relations internationales de l’Université d’Osaka s’est fendue d’une furtive visite dans la cité des Zaehringen.…
Read more
«Auxin ist ein Hot Spot»

«Auxin ist ein Hot Spot»

Markus Geisler ist einer der meistzitierten Biologen. Er forscht an winzigen Pflanzen über einen wichtigen, aber komplizierten Mechanismus: den Transport von Auxin. Ein Gespräch über oben und unten, Wachstum, Unsterblichkeit und wie man Entscheidungen trifft. Gratulation: Sie sind einer, von…
Read more
Start-up, il y a du boulot!

Start-up, il y a du boulot!

Le 28 mars prochain, le Café scientifique observera le paysage fribourgeois des start-ups. Le Conseiller d’Etat Olivier Curty, Gregory Grin, directeur de Fri up et Emmanuelle Fauchart de la Chaire d’entreprenariat de l’Unifr esquisseront les grandes lignes des défis qui…
Read more
Il Ticino per vicino

Il Ticino per vicino

Uno studente su dieci all’Università di Friburgo viene dal Ticino. Questa presenza molto importante di studentesse e studenti Ticinesi nella nostra Università non solo rende la città di Friburgo vicina al Ticino, ma porta altresì «un plus» importante alla nostra…
Read more
Sur nos monts, quand le soleil…

Sur nos monts, quand le soleil…

Luc Braillard, lecteur au Département de géosciences nous entraîne à la découverte d’un phénomène solaire étonnant sur le Grossmutterloch dans les Gastlosen. Un moment magique immortalisé par deux journalistes de l’ats. __________ Vidéo: Laurent Darbellay et Jean-Christophe Bott, ats Page…
Read more
«Ein regionaler Informationsauftrag liesse sich nicht mehr finanzieren»

«Ein regionaler Informationsauftrag liesse sich nicht mehr finanzieren»

Manuel Puppis ist ordentlicher Professor am Departement für Kommunikationswissenschaft und Medienforschung (DCM). Seine Forschungsschwerpunkte sind Mediensysteme im internationalen Vergleich, das Schweizer Mediensystem, Medienorganisationen, Medienpolitik, Medienregulierung und Medienökonomie. Puppis ist Mitglied der Eidgenössischen Medienkommission (EMEK); er vertritt hier seine persönliche Meinung…
Read more
Innovons pour innover!

Innovons pour innover!

Etudier, c’est bien. Avoir des idées et oser les concrétiser, c’est encore mieux! Il y a deux semaines, universités et hautes écoles suisses se sont retrouvées à l’Institut Adolphe Merkle de Fribourg pour réfléchir à la meilleure façon d’instiller l’esprit…
Read more
Tous les genres sont à l’Unifr

Tous les genres sont à l’Unifr

Qu’est-ce que tu feras quand tu seras grand·e?  Pour les enfants qui participent à la désormais traditionnelle Journée futur en tous genres, l’Université est une véritable mine d’inspiration.  Cuisinier, neurologue, conservatrice de musée, économiste, biologiste ou encore imprimeuse… un bel…
Read more