Justice climatique et sécurité alimentaire

Le changement climatique entraîne des phénomènes météorologiques plus intenses tels que les inondations et les sécheresses et aura très probablement un impact sur la production alimentaire agricole dans le monde entier. Même si la communauté mondiale a convenu dans les Objectifs de développement durable de mettre fin à la faim et à la malnutrition sous toutes ses formes d'ici 2030, le nombre de personnes souffrant de sous-alimentation chronique est passé de 775 millions en 2014 à 821 millions en 2017. Les changements climatiques en cours risquent d'aggraver encore cette situation.

Ce projet vise à analyser les implications éthiques de cette situation afin de proposer des solutions socialement et technologiquement durables et des options politiques équitables pour minimiser ces menaces. Pour étudier le lien entre le changement climatique, la sécurité alimentaire et l'équité, il comprend trois groupes de recherche : i. Atténuation, marchés mondiaux et faim dans le monde ; ii. Technologies à émissions négatives (NETs), production agricole et terres ; iii. Adaptation sociotechnique de l'agriculture pour soutenir la sécurité alimentaire.

Projets et publications

Collaborateurs

Ivo Wallimann-Helmer

Professeur-e ordinaire, Département de Géosciences

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Hanna Schübel

Assistant-e diplômé-e / Assistant-e source tierce, Département de Géosciences

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Tanja Carrillo Sanchez

Assistant-e diplômé-e / Assistant-e source tierce, Département de Géosciences