Coronavirus: Informationen der Fakultät

• Update vom 20. März 2020 – Militärdienst

Information für militärdienstpflichtige Studierende

Studierende, die zum Militär oder zum Bevölkerungsschutz aufgeboten worden sind bzw. mit einem Aufgebot rechnen müssen und an der 2. Session 2020 die Prüfungen ablegen möchten, schreiben sich bitte innert Frist für die Prüfungen ein. Sollte die Dienstpflicht es den betroffenen Personen unmöglich machen, an den Prüfungen teilzunehmen, können sie sich gestützt auf Art. 5 Abs. 2 AR-EXA auch ausserhalb der Frist ohne Misserfolg zurückziehen. Dafür ist dem Dekanat eine Bestätigung des Aufgebots einzureichen. Der Rückzug gilt auch dann als gerechtfertigt, wenn die Dienstpflicht zwar vor Beginn der Examenssession endet, die betroffene Person aber wegen der Dienstpflicht die Prüfungen nicht adäquat vorbereiten kann. Im Fall eines Rückzugs ohne Misserfolg besteht für Bachelorstudierende die Möglichkeit, an der Nachholsession teilzunehmen. Für Masterstudierende, die den Abschluss ihres Studiums für den Sommer 2020 (Session 2/2020) vorgesehen haben, wird die Fakultät eine Lösung erarbeiten.

Für weitere Fragen hinsichtlich der Prüfungen wenden Sie sich bitte an ius-examens@unifr.ch.

• Update vom 18. März 2020 – Vorlesungen, Arbeiten, Prüfungen

Das Rektorat hat am letzten Montag (16.3.) seine Massnahmen im Zusammenhang mit COVID_19 vom vergangenen Freitag verschärft. Seit dem 17. März dürfen die Universitätsgebäude nicht mehr betreten werden. Die Fakultät hat nun einige Entscheide zur Konkretisierung dieser Weisungen erlassen. Diese betreffen u.a. die Lehrveranstaltungen und die schriftlichen Arbeiten.

Lehrveranstaltungen

Seit dem 16. März 2020 dürfen bis auf Widerruf keine Präsenzveranstaltungen durchgeführt werden. Der Lehrbetrieb wird aber nicht eingestellt, sondern in anderer Form (Fernunterricht) weitergeführt. Einzelheiten über die Art und Weise der Durchführung des Fernunterrichts erfahren Sie bei den Dozentinnen und Dozenten der jeweiligen Fächer, sei dies über Moodle oder über die Website des entsprechenden Lehrstuhls.

Schriftliche Arbeiten

Die Betreuung schriftlicher Arbeiten ist trotz Schliessung der Bibliotheken weiterhin sichergestellt. Im Einzelnen gilt Folgendes:

• Propädeutische Arbeiten
      • Propädeutische Arbeiten können auf der Grundlage der zur Verfügung stehenden Quellen (bereits ausgeliehene Bücher, online-Quellen wie admin.ch, bger.ch, swisslex.ch, legalis.ch etc.) fertiggeschrieben werden.
    • Proseminararbeiten (Bachelor), Seminar- und Forschungsarbeiten (Master)
      • Arbeiten, die vor dem 18. März 2020 vergeben worden sind, können auf der Grundlage der zur Verfügung stehenden Quellen (bereits ausgeliehene Bücher, online-Quellen wie admin.ch, bger.ch, legalis.ch, swisslex.ch etc.) fertiggeschrieben werden.
      • Diese Situation wird bei der Korrektur der Arbeit berücksichtigt. Eine Fristverlängerung wird nicht gewährt. Die Studierenden haben aber auch die Möglichkeit, die Arbeit abzubrechen. In diesem Fall teilen sie dies dem verantwortlichen Professor bzw. der verantwortlichen Professorin mit.
      • Arbeiten, die ab dem 18. März 2020 vergeben werden, werden ebenfalls auf der Grundlage der zur Verfügung stehenden Quellen geschrieben. Diese Situation wird bei der Korrektur der Arbeit berücksichtigt.
    • Masterarbeiten
      • Für Studierende, die vor dem 18. März 2020 mit ihrer Masterarbeit begonnen haben, hat die Fakultät bereits eine Sonderregelung getroffen. Die betroffenen Studierenden wurden individuell per E-Mail informiert.
      • Arbeiten, die ab dem 18. März 2020 vergeben werden, werden auf der Grundlage der zur Verfügung stehenden Quellen geschrieben. Diese Situation wird bei der Korrektur der Arbeit berücksichtigt.

Prüfungen

Die Fakultät hält derzeit an der Examensplanung für die Session 2/2020 fest. Sie ist aber bereits daran, Alternativen zu planen, sollten sich die Massnahmen des Bundes bis in den Juni verlängern. Das Ziel ist es, das Semester mit der Durchführung der Examen beenden zu können.