Coronavirus

En raison des développements actuels liés au coronavirus COVID-19, la plupart des événements ont été annulés ou reportés. Veuillez contacter l'organisateur à l’avance en cas de doute.

avr

Das CISG und das Vertragsrecht in Europa

Ouvert au grand public Conférence

Die UN Convention on Contracts for the International Sale of Goods (CISG) stellt das weltweit erfolgreichste Vereinheitlichungsprojekt im Privatrecht dar. Mit derzeit 90 Vertragsstaaten deckt es potentiell mehr als 80% des internationalen Warenhandels ab. Auch die Mitgliedstaaten der Europäischen Union sind, bis auf wenige, wenngleich nicht unbedeutende Ausnahmen, Vertragsstaaten des CISG. Darüber hinaus hat das CISG weltweit einen bedeutenden Einfluss auf die Entwicklung der nationalen Obligationenrechte ausgeübt. Auf europäischer Ebene hat es zudem wesentliche Vereinheitlichungsprojekte entscheidend geprägt. Gleichwohl geht die Entwicklung in Europa zuweilen eigene Wege, die der Entwicklung des globalen Handels und der Stellung der europäischen Unternehmen nicht unbedingt förderlich sind. Der Vortrag wendet sich diesen Problembereichen zu und zeigt mögliche Lösungswege auf.

Intervenants Prof. Dr. Ingeborg Schwenzer, LL.M., Dekanin der Swiss International Law School, emeritierte Professorin der Universität Basel
Contact Institut für Europarecht
Livia Matter