Unsere Missionen und Ziele

Forschen, Lehren, Präsentieren, Aufklären, Schützen und Austauschen über die Pflanzen und ihre Vielfalt: eine Investition in unsere Zukunft

1) Forschung und Lehre
Lehre und Forschung der Pflanzenwelt am Departement für Biologie und an der Mathematisch- Naturwissenschaftlichen und Medizinischen Fakultät der Universität Freiburg.

2) Erhaltung und Verwaltung der Sammlungen
Präsentation, Pflege und Ausbau der Pflanzensammlungen in den verschiedenen Themenbereichen in einem attraktiven Umfeld, um ein breites Publikum zu erreichen.

3) Vulgarisierung und Wissensvermittlung
Verbreitung und Kommunikation der Erkenntnisse über Pflanzen und ihre Bedeutung für das Leben auf der Erde. Stärkung der Verbindung zwischen Mensch und Natur.

4) Erhalt der pflanzlichen Vielfalt
Aktiver Schutz und Erhalt der Artenvielfalt und Förderung aller diesbezüglicher Bemühungen auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene.

5) Der Garten als Ort des Austauschs mit der Gesellschaft
Entwicklung der Infrastruktur und Förderung der Rolle des Botanischen Gartens der Universität Freiburg als Ort des Dialogs zwischen der Wissenschaft und der Gesellschaft.

Strategieplan 2019 - 2023