Europäische Forschungs- und Innovationsprogramme

Unternehmen aus den Kantonen Freiburg und Wallis können sich für ihre Teilnahme am Europäischen Forschungsprogramm Euresearch vom Forschungsförderungsdienst der Universität Freiburg.

Das Europäische Rahmenprogramm für Innovation und Forschung (Horizont 2020) fördert die Beteiligung von KMU am gesamten Programm, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf einer engen Marktstützung liegt.

Die Schweiz beteiligt sich als assoziiertes Land am Horizont 2020. Schweizer Forschende und Unternehmen profitieren damit von den gleichen Rechten wie ihre europäischen Partner. Unternehmen und KMU können sich an den verschiedenen thematischen Teilprogrammen oder an speziell für KMU konzipierten Massnahmen im Rahmen des Europäischen Innovationsrates beteiligen.

Die wichtigsten europäischen Lösungen für FEI-Möglichkeiten für Unternehmen sind auf der Euresearch-Homepage zusammengefasst:

Überblick über die FEI-Möglichkeiten in Europa

Unter den folgenden Quick Links haben Sie direkten Zugriff auf einige besonders relevante Informationen.

Schweizer Unternehmen können auch von kostenlosen Dienstleistungen profitieren.