Visa

Avant de venir en Suisse, nous vous recommandons de vous informer des règles s'appliquant à l'entrée et à l'arrivée dans le pays.

Commencez les démarches rapidement, n’attendez pas le dernier moment.

 

 

  • Citoyens d'un pays membre de l'UE/AELE

    Aucun visa n’est requis pour entrer en Suisse.

    Pour tout séjour de plus de 90 jours au cours d’une période de six mois, vous avez l’obligation de vous enregistrer auprès du Service de la population et des migrants (SPOMI) pour le Permis de résidence.

    UE /AELEUE = Union européenne / AELE = Association européenne de libre échange (en font partie les pays suivants: Islande, Liechtenstein, Norvège, Suisse)

  • Citoyens d'un pays non membre de l'Union Européenne (UE)

    Pour tout séjour de plus de 90 jours.

    Avant votre arrivée en Suisse,

    Vous devez avoir un visa étudiant. Vous devez faire votre demande de visa d’études auprès de la représentation diplomatique suisse dans votre pays d’origine (Ambassade, Consulat général, Consulat). Veuillez prendre note qu'il faut au moins 12 semaines pour qu'un visa soit délivré.

    Vous ne pouvez pas étudier en Suisse avec un visa touristique. Vous ne pouvez pas non plus entrer en Suisse avec un visa de tourisme, puis demander un visa d'étudiant en Suisse.

      Pour la demande de visa, vous devez au minimum présenter les documents suivants ; il se peut que l'Ambassade ou le Consulat demande des documents supplémentaires.

    1. L’attestation d’inscription de l’Université envoyée par le SRI.
    2. Une lettre dans laquelle vous vous engagez à quitter la Suisse après vos études
    3. Une liste des cours pour votre période à notre Université.
    4. A list of courses for your period at our University.
    5. Un bref curriculum vitae avec les écoles fréquentées et les certificats s'il y a lieu, une description des études en cours, les langues apprises et, le cas échéant, les stages et/ou engagements professionnels, etc. Il doit également inclure les objectifs de la période d'études, qui est une période d'études de mobilité, et que le but n'est pas d'obtenir un diplôme ou un certificat universitaire à la fin de la période d'études de mobilité. Le séjour s'inscrit dans le cadre d'un cursus d'études qui se termine par un diplôme délivré dans le pays d'origine.
    6. La preuve de vos moyens financiers : CHF 21'000.- pour une année académique / CHF 10'950.- pour un semestre. Ceci doit être confirmé par un extrait de compte émis par une banque suisse ou par une banque du pays d'origine qui a une représentation en Suisse. Veuillez consulter la liste des banques officiellement accréditées "Banques et négociants en valeurs mobilières agréés" par l'Autorité fédérale de surveillance des marchés financiers   (FINMA).

     Note: les étudiants de la Chine continentale devront prouver leur niveau de langue étrangère par un certificat officiel (anglais, français, allemand). Veuillez vous renseigner auprès de l’Ambassade ou Consulat Suisse en Chine.

    Attention: Les documents ci-dessus ne sont acceptés qu'en français ou en allemand et doivent être authentifiés par la représentation suisse.

    Veuillez prévoir du temps pour traduire ou faire traduire les documents.

     Informations complémentaires:

    La demande est déposée auprès de la représentation diplomatique suisse qui la transmet au Canton de Fribourg auprès du Service de la population et des Migrants (SPOMI). Dans certains cas le dossier doit être transmis au Département fédéral de justice et police, dans les deux cas des frais administratifs sont facturés.

    Selon le programme d’échange ou de bourse, ces frais administratifs de CHF 95.- à CHF 130.- sont avancés par le Service des relations internationales qui règle les factures au nom du candidat qui s’engage à les rembourser à son arrivée à Fribourg.

    UE /AELEUE = Union européenne / AELE = Association européenne de libre échange (en font partie les pays suivants: Islande, Liechtenstein, Norvège, Suisse)

  • Chercheurs

    Avant de venir en Suisse, il est recommandé de s'informer des règles s'appliquant à l'entrée et à l'arrivée dans le pays.

    • Citoyens UE/EFTA: aucun visa n'est requis pour entrer en Suisse.
    • Citoyens d'un pays non membre de l'Union Européenne: un visa est requis pour tout séjour de plus de 90 jours.

    Contactez AU MINIMUM 3 MOIS avant votre départ la représentation diplomatique suisse dans votre pays d'origine (Ambassade, Consulat général, Consulat) afin de vous informer des modalités d'entrée en Suisse et de déposer votre demande de visa. Une fois admis à l’Université de Fribourg (Unifr), le Service des relations internationales émet une attestation ou preuve  d’inscription pour votre demande de visa. 

    La demande est déposée auprès de la représentation diplomatique suisse qui la transmet au Canton de Fribourg auprès du Service de la population et des Migrants (SPOMI). Dans certains cas le dossier doit être transmis au Département fédéral de justice et police, dans les deux cas des frais administratifs sont facturés.

    Selon le programme d’échange ou de bourse, ces frais administratifs de CHF 95.- à CHF 130.- sont avancés par le Service des relations internationales qui règle les factures au nom du candidat qui s’engage à les rembourser à son arrivée à Fribourg.

     UE /AELEUE = Union européenne / AELE = Association européenne de libre échange (en font partie les pays suivants: Islande, Liechtenstein, Norvège, Suisse)