Coronavirus: Informationen der Theologischen Fakultät

Angesichts der jüngsten Entwicklungen in Sachen Coronavirus beachten Sie bitte die Informationen, die regelmässig und entsprechend den aktuellen Ereignissen auf der Seite "Info Covid-19" der Universität Freiburg angepasst sind.

Ergänzungen der Theologischen Fakultät (Stand 23. Oktober 2020)

• Infos zum Studium

Beachten Sie bitte die Informationen und Direktiven des Rektorats, die regelmäßig und entsprechend den aktuellen Ereignissen auf der Seite "Info Covid-19" der Universität Freiburg angepasst sind.

Für die Theologische Fakultät bedeutet dies bis auf Weiteres (Stand 23. Oktober 2020):
    • Da bei unseren Vorlesungen nicht mehr als 50 eingeschriebene Studierende sind, können diese (sowie die Seminare und Kolloquien) im Prinzip weiterhin im Präsenzmodus stattfinden.
    • Wenn sie gute Gründe dafür haben, sind die Dozierenden allerdings frei, ihre Kurse nur im Fernstudium oder in hybrider Form anzubieten und ihre Studierenden über die gewählte digitale Plattform oder Methode entsprechend zu informieren. Dabei muss immer für den Lernerfolg angemessene Sorge getragen werden.
    • Es kann sein, dass am Mittwoch 28. Oktober der Staat und das Rektorat die Massnahmen verschärfen werden. Daher ist es wichtig, immer wieder die "Info Covid-19"des Rektorats und der Fakultät (hier)zu konsultieren.
    • Richtlinien für die Prüfungen, die analog zu den für das letzte Semester kommunizierten Richtlinien sein werden, erhalten Sie in den nächsten Tagen

Frühere Informationen:

Nachfolgend finden Sie die Richtlinien der Theologischen Fakultät vom 25. August:

Eine Anpassung der spezifischen Richtlinien für die Theologische Fakultät wird ab dem 27. Oktober 2020 verfügbar sein.

• Öffnung des Dekanats

Sprechstunden des Dekanats

Ab 1. September 2020 ist das Dekanats der Theologischen Fakultät wie folgt geöffnet:

• Dienstag: 13:30 - 15:00
    • Mittwoch und Donnerstag: 9:30 - 11:00

Für Fragen, wenden Sie bitte per mail an:

Dekanat: decanat-theol@unifr.ch

Prof. Mariano Delgado, Dekan                              mariano.delgado@unifr.ch

Elisabeth Müller, Fakultätsverwalterin                   elisabeth.mueller@unifr.ch

Eveline Jungo, Sachbearbeiterin
    eveline.jungo@unifr.ch

Isabelle Aeby; Verantw. Kommunikation                isabelle.aeby@unifr.ch

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind per mail erreichbar.

Siehe unter

• Studienberater

Die Studienberater der Theologischen Fakultät beraten Sie gerne per Mail:

Prof. Daniel Bogner (deutschsprachig): daniel.bogner@unifr.ch

Prof. Thierry Collaud (französischsprachig): thierry.collaud@unifr.ch

• Prüfungen und Abschlussarbeiten HS 2020

Betreffend die Organisation und Durchführung der Examen beachten Sie bitte die Richtlinien des Rektorats.

Diese Richtlinien sind für die Theologische Fakultät wie folgt ergänzt:

• Examenseinschreibung an der Theologischen Fakultät sind nach wie vor nicht erforderlich. Die Einschreibung in die Lehrveranstaltungen reicht aus.
    • Alle Abschlussarbeiten (Bachelor, Master, Kanonisches Lizentiat, Diplom, Doktoratsthese) müssen in Papierform (3 Exemplare)  als auch elektronisch (PDF) über Ihr Studienkonto MyUnifr eingereicht werden. Für die Einreichung der Habilitation wenden Sie sich an das Dekanat.
      Informieren Sie  Ihre Betreuerin bzw. Ihren Betreuer über die Abgabe der Abschlussarbeit. Bitte beachtent Sie die Richtlinien zur Abgabe von Schlussarbeiten (insbesondere keine Spiralbindung!). Richtlinien für Abgabe – Archivierung – Veröffentlichung der wissenschaftlichen Abschlussarbeiten. Das System generiert automatisch eine Rechnung über die Diplom- und Prüfungsgebühren, welche elektronisch bezahlt werden kann.
    • Schriftliche und mündliche Prüfungen: Gemäss Entscheid des Rektorats bleibt die Durchführung der Prüfungssessionen am Ende des HS 2020 mit einigen Anpassungen gewährleistet. Ziel ist es, das Semester mit den geplanten Prüfungen abschliessen zu können. Hier finden Sie die ausserordentlichen Richtlinien der Theologischen Fakultät vom 25. August 2020 für das HS2020, welche ab dem 27. Oktober aktualisiert werden. Diese Richtlinien gelten auch für den 2. Teil der Prüfungssession vor dem Beginn des FS 2021.
    • Erfassung von Noten und Validierung: Validierungen und Noten werden wie bisher von den Lehrpersonen auf dem Portal erfasst.
    • Bestätigungen über den Abschluss des Studiums können ausgestellt werden, sobald alle Leistungen erbracht und validiert worden sind. Diese werden unaufgefordert an die Post-Adresse zugestellt.

• Zulassung zum Studium

Aus gegebenem Anlass wurde die Behandlung der Zulassungsgesuche angepasst. Informationen

• Mobilität

Zukünftige Kandidaturen: die Infos auf den Web-Seiten der Dienststelle für internationale Beziehungen sind aktuell: es können immer noch Kandidaturen für Destinationen in Europa eingereicht werden

Allgemeine Informationen der Universität zum Coronavirus.

Verhaltensregeln

Alle Mitglieder der Universitätsgemeinschaft tragen in ihrem Verantwortungsbereich dazu bei, das Übertragungsrisiko für COVID-19 auf dem Universitätsgelände zu minimieren

Verhaltensregeln