Séminaire Recherche

  • Unterricht

    Details

    Fakultät Philosophische Fakultät
    Bereich Sozialwissenschaften
    Code UE-L20.00480
    Sprachen Französisch
    Art der Unterrichtseinheit Seminar
    Kursus Bachelor
    Semester SP-2021

    Zeitplan und Räume

    Vorlesungszeiten Montag 10:15 - 12:00, Wöchentlich

    Unterricht

    Dozenten-innen
    Beschreibung

    Ce séminaire vise à familiariser les étudiant-e-s avec des pratiques et des résultats de recherche « en train de se faire », à partir d’enquêtes produites au sein de l’Unité « Sociologie ». Il a pour objectif de mettre en évidence les choix et aléas qui guident les différentes étapes : sélection de la thématique, du questionnement et des méthodes d’enquêtes ; travail des données et présentation des résultats. En fonction des possibilités, il donne l’opportunité aux étudiant-e-s de participer à certaines dimensions ou parties de la recherche (réalisation d'entretiens, d'observation, analyse de documents, etc...).

    Au SP 2020, ce séminaire porte sur l’étude des enjeux liés aux transformations des systèmes alimentaires, notamment dans l’optique de leur « durabilité ». Par rapport à cette thématique générale, il se concentre sur les modifications des pratiques alimentaires des individus et des groupes sociaux. Cet objet de recherche découle d’une opportunité de recherche liée à une demande externe reçue en janvier 2019.  Le séminaire permettra aux étudiant-e-s de découvrir en quoi ce que nous mangeons est socialement construit, hérité et comment cela s’inscrit dans des relations et des temporalités spécifiques (par ex : le nombre de repas par jour, pris dans des contextes affectifs et sociaux à identifiés). Il examinera aussi les logiques qui contribuent à des modifications de ces pratiques, plus ou moins ancrées, localisées ou globalisées, que ce soit l’acceptation de nouveaux régimes alimentaires ou d’aliments nouveaux, récents (notamment les aliments à base de protéines, conditionnés dans des nouveaux packaging ou avec de nouvelles textures ou peu consommés dans un endroit donné). Par delà la lecture de contributions consacrées aux pratiques alimentaires, il s’agira d’acquérir des éléments d’analyse plus généraux sur l’analyse des pratiques, sur les manières de rendre compte de leur persistance et changement. Les pratiques seront mises en perspective par rapport à l’offre de produits et aux injonctions auxquels sont confrontés les consommateurs (en matière de santé, de respect environnemental, d’éducation, de moralité).

    Lernziele

    Modalités d’évaluation

    Examen oral de 20 minutes portant sur un texte travaillé pendant le séminaire et sur le travail empirique réalisé.

    Bemerkungen

    Pour les unités d’enseignement offertes par l’unité sociologie, merci de vous inscrire au plus vite (possible dès le 15 février) afin que les enseignant.e.s puissent vous transmettre les informations pratiques nécessaires pour débuter le semestre (lien Teams, etc.).

    Soft Skills
    Nein
    ausserhalb des Bereichs
    Nein
    BeNeFri
    Nein
    Mobilität
    Nein
    UniPop
    Nein
  • Einzeltermine und Räume
    Datum Zeit Art der Unterrichtseinheit Ort
    22.02.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    01.03.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    08.03.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    15.03.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    22.03.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    29.03.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    12.04.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    19.04.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    26.04.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    03.05.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    10.05.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    17.05.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
    31.05.2021 10:15 - 12:00 Kurs PER 21, Raum D130
  • Leistungskontrolle

    Mündliche Prüfung - SP-2021, Sommersession 2021

    Datum 10.06.2021 09:15 - 11.06.2021 16:00
    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden

    Mündliche Prüfung - SP-2021, Herbstsession 2021

    Datum 09.09.2021 15:00 - 16:30
    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden

    Mündliche Prüfung - SA-2021, Wintersession 2022

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden

    Mündliche Prüfung - SP-2022, Sommersession 2022

    Bewertungsmodus Nach Note, Nach bestanden/nicht bestanden
  • Zuordnung
    Zählt für die folgenden Studienpläne:
    Ergänzende Lehrveranstaltungen in phil.
    Version: ens_compl_lettres

    Kultur, Politik und Religion in den pluralistischen Gesellschaften 60 [PRE-MA]
    Version: PRE_MA
    Vorstufe MA 1

    Philosophische Fakultät [Vorl.]
    Version: Lettres_v01

    Sociologie 120
    Version: SA17_BA_fr_v02
    Valorisation des compétences

    Sociologie 60
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Anthropologie sociale" 120 ECTS > Valorisation des compétences
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Science des religions" 120 ECTS > Valorisation des compétences

    Sozialanthropologie 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Orientation > Orientation Science des religions > Choix module SOCIAL SOCIO ou POL > Valorisation des compétences