Religiöse Kunst des Islams: Von der klassischen Moscheebauarchitektur bis zur modernen Videoinstallation muslimischer Gegenwartskultur

  • Unterricht

    Details

    Fakultät Philosophische Fakultät
    Bereich Interdisziplinär
    Code UE-L26.00108
    Sprachen Deutsch
    Art der Unterrichtseinheit Vorlesung
    Kursus Master
    Semester SP-2021

    Zeitplan und Räume

    Vorlesungszeiten Dienstag 13:15 - 15:00, Wöchentlich

    Unterricht

    Dozenten-innen
    Beschreibung

    Die Veranstaltung widmet sich der religiösen Kunst des Islams und ihrer vielfältigen kulturellen, historischen und globalen Erscheinungen. Aufgeteilt in die Ausdrucksbereiche Architektur, Buchkunst und Ornamentik werden anhand exemplarischer Kunst- und Kulturerzeugnisse unterschiedliche Merkmale muslimisch-ästhetischer Wahrnehmungen aufgearbeitet. Zusätzlich zu den aufgezählten klassischen Ausdrucksbereichen wird ein Einblick in die moderne muslimische Gegenwartskultur gewährt. Der materielle muslimische Kunst- und Kulturausdruck wird entlang der Vorlesung vor dem Hintergrund abstrakter und theoretisch festgehaltener ästhetischer Vorstellungen, wie sie bspw. prominent im sogenannten Bilderverbot aufkommen, thematisiert. Ferner wird an anschaulichen Beispielen diskutiert, wie religiöses Empfinden und ästhetischer Ausdruck in der islamischen Kunst- und Kulturgeschichte zusammengedacht werden.

    Lernziele
    • Die Studierenden erhalten anhand einer Vielzahl von Bild, Ton- und Videomaterial einen Überblick über Kunst- und Kulturerzeugnisse der islamischen Welt.
    • Die Studierenden vollziehen Konzeptionen des Zusammenhangs von Ästhetik und materiellem Ausdruck nach und diskutieren sie.
    Soft Skills
    Ja
    ausserhalb des Bereichs
    Ja
    BeNeFri
    Ja
    Mobilität
    Ja
    UniPop
    Nein
    Hörer
    Ja

    Dokument

    Bibliographie
    • Blair, Sheila (2006): Islamic calligraphy. Edinburgh: Edinburgh University Press.
    • Korn, Lorenz (2012): Die Moschee: Architektur und religiöses Leben. München: Beck.
    • Clévenot, Dominique (2000): Das Ornament in der Baukunst des Islam. München: Hirmer.
  • Einzeltermine und Räume
    Datum Zeit Art der Unterrichtseinheit Ort
    23.02.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    02.03.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    09.03.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    16.03.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    23.03.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    30.03.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    13.04.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    20.04.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    27.04.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    04.05.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    11.05.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    18.05.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    25.05.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
    01.06.2021 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3013
  • Leistungskontrolle

    Prüfung - SP-2021, Sommersession 2021

    Bewertungsmodus Nach Note

    Prüfung - SP-2021, Herbstsession 2021

    Bewertungsmodus Nach Note

    Prüfung - SA-2021, Wintersession 2022

    Bewertungsmodus Nach Note

    Prüfung - SP-2022, Sommersession 2022

    Bewertungsmodus Nach Note
  • Zuordnung
    Zählt für die folgenden Studienpläne:
    Deutsch und Französisch: Zweisprachigkeit und Kulturkontakt 180
    Version: SA17_BA_de_fr_V01
    1.4 CTC / Softskills > CTC - Soft Skills (für französischsprachige Studierende)

    Deutsch und Französisch: Zweisprachigkeit und Kulturkontakt 180
    Version: SA17_BA_de_fr_V01
    1.4 CTC / Softskills > CTC - Soft Skills (für französischsprachige Studierende)

    Germanistik 120
    Version: SA16_BA_dt_V02
    Soft Skills

    Interreligiöse Studien (Nebenprogramm MA für NIcht-Theologinnen) 30 ECTS
    Version: 2019/SA_v02 für Nicht-Theologinnen
    M-5 Wahlbereich (MA 90/30) > Nach Wahl (M-5, MA 90/30 IREL)
    M-1 Religion und Gesellschaft (MA 90/30) > Nach Wahl in den beteiligten Disziplinen mit einem dem Modul entsprechendem Schwerpunkt (M-1 MA 90/30 IREL)

    Interreligiöse Studien (Nebenprogramm MA für Theologinnen) 30 ECTS
    Version: 2019/SA_v02 für Theologinnen
    M-1 Religion und Gesellschaft (MA 90/30) > Nach Wahl in den beteiligten Disziplinen mit einem dem Modul entsprechendem Schwerpunkt (M-1 MA 90/30 IREL)
    M-5 Wahlbereich (MA 90/30) > Nach Wahl (M-5, MA 90/30 IREL)

    Interreligiöse Studien 90 [MA]
    Version: 2019/SA_v02
    M-1 Religion und Gesellschaft (MA 90/30) > Nach Wahl in den beteiligten Disziplinen mit einem dem Modul entsprechendem Schwerpunkt (M-1 MA 90/30 IREL)
    M-5 Wahlbereich (MA 90/30) > Nach Wahl (M-5, MA 90/30 IREL)

    Islam und Gesellschaft 30 [MA]
    Version: SA17_MA_P2_de_fr_V01
    Islamisches Denken in Europa

    Islam und Gesellschaft 90 [MA]
    Version: SA19_PA_de_fr_V01
    Islam in gesellschaftlichen Kontexten
    Islam in philosophisch-theologischen Diskursen

    Kultur, Politik und Religion in der pluralistischen Gesellschaft 90 [MA]
    Version: SA18_MA_PA_bi_v01
    Option > Option Religion und Gesellschaft > REL 4 Interdisziplinar

    Religionswissenschaft 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    SR-Religiöse Gegenwartskulturen (SR-BA17-120-60)
    SR-Religionsgeschichte (SR-BA17-120-60)

    Religionswissenschaft 30
    Version: SA17_BASI_bi_v01
    SR-Religionsgeschichte und religiöse Gegenwartskulturen (SR-BASI17-30)

    Religionswissenschaft 30
    Version: SA17_BA_bi_v01
    SR-Religionsgeschichte und religiöse Gegenwartskulturen (SR-BA17-30)

    Religionswissenschaft 50
    Version: SA17_BASI_bi_v01
    SR-Religiöse Gegenwartskulturen (SR-BASI17-50)
    SR-Religionsgeschichte (SR-BASI17-50)

    Religionswissenschaft 60
    Version: SA17_BA_bi_v01
    SR-Religionsgeschichte (SR-BA17-120-60)
    SR-Religiöse Gegenwartskulturen (SR-BA17-120-60)

    Sociologie 60
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Anthropologie sociale" 120 ECTS > 1 module à choix > SR-Religiöse Gegenwartskulturen (SR-BA17-120-60)
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Anthropologie sociale" 120 ECTS > 1 module à choix > SR-Religionsgeschichte (SR-BA17-120-60)

    Sozialanthropologie 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Orientation > Orientation Sociologie > Choix module Social REL ou POL > SR-Religiöse Gegenwartskulturen (SR-BA17-120-60)
    Orientation > Orientation Sociologie > Choix module Social REL ou POL > SR-Religionsgeschichte (SR-BA17-120-60)