Séminaire Recherche

  • Teaching

    Details

    Faculty Faculty of Humanities
    Domain Social Sciences
    Code UE-L20.00480
    Languages French
    Type of lesson Seminar
    Level Bachelor
    Semester SP-2021

    Schedules and rooms

    Summary schedule Monday 10:15 - 12:00, Hebdomadaire (Spring semester)

    Teaching

    Teachers
    • Surdez Sainsaulieu Muriel
    Description

    Ce séminaire vise à familiariser les étudiant-e-s avec des pratiques et des résultats de recherche « en train de se faire », à partir d’enquêtes produites au sein de l’Unité « Sociologie ». Il a pour objectif de mettre en évidence les choix et aléas qui guident les différentes étapes : sélection de la thématique, du questionnement et des méthodes d’enquêtes ; travail des données et présentation des résultats. En fonction des possibilités, il donne l’opportunité aux étudiant-e-s de participer à certaines dimensions ou parties de la recherche (réalisation d'entretiens, d'observation, analyse de documents, etc...).

    Au SP 2020, ce séminaire porte sur l’étude des enjeux liés aux transformations des systèmes alimentaires, notamment dans l’optique de leur « durabilité ». Par rapport à cette thématique générale, il se concentre sur les modifications des pratiques alimentaires des individus et des groupes sociaux. Cet objet de recherche découle d’une opportunité de recherche liée à une demande externe reçue en janvier 2019.  Le séminaire permettra aux étudiant-e-s de découvrir en quoi ce que nous mangeons est socialement construit, hérité et comment cela s’inscrit dans des relations et des temporalités spécifiques (par ex : le nombre de repas par jour, pris dans des contextes affectifs et sociaux à identifiés). Il examinera aussi les logiques qui contribuent à des modifications de ces pratiques, plus ou moins ancrées, localisées ou globalisées, que ce soit l’acceptation de nouveaux régimes alimentaires ou d’aliments nouveaux, récents (notamment les aliments à base de protéines, conditionnés dans des nouveaux packaging ou avec de nouvelles textures ou peu consommés dans un endroit donné). Par delà la lecture de contributions consacrées aux pratiques alimentaires, il s’agira d’acquérir des éléments d’analyse plus généraux sur l’analyse des pratiques, sur les manières de rendre compte de leur persistance et changement. Les pratiques seront mises en perspective par rapport à l’offre de produits et aux injonctions auxquels sont confrontés les consommateurs (en matière de santé, de respect environnemental, d’éducation, de moralité).

    Training objectives

    Modalités d’évaluation

    Examen oral de 20 minutes portant sur un texte travaillé pendant le séminaire et sur le travail empirique réalisé.

    Comments

    Pour les unités d’enseignement offertes par l’unité sociologie, merci de vous inscrire au plus vite (possible dès le 15 février) afin que les enseignant.e.s puissent vous transmettre les informations pratiques nécessaires pour débuter le semestre (lien Teams, etc.).

    Softskills No
    Off field No
    BeNeFri No
    Mobility No
    UniPop No
  • Dates and rooms
    Date Hour Type of lesson Place
    22.02.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    01.03.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    08.03.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    15.03.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    22.03.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    29.03.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    12.04.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    19.04.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    26.04.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    03.05.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    10.05.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    17.05.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
    31.05.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, Room D130
  • Assessments methods

    Oral exam - SP-2021, Session d'été 2021

    Date 10.06.2021 09:15 - 11.06.2021 16:00
    Assessments methods By rating, By success/failure

    Oral exam - SP-2021, Autumn Session 2021

    Date 09.09.2021 15:00 - 16:30
    Assessments methods By rating, By success/failure

    Oral exam - SA-2021, Session d'hiver 2022

    Assessments methods By rating, By success/failure

    Oral exam - SP-2022, Session d'été 2022

    Assessments methods By rating, By success/failure
  • Assignment
    Valid for the following curricula:
    Ens. compl. en Lettres
    Version: ens_compl_lettres

    Lettres [Cours]
    Version: Lettres_v01

    Social Anthropology 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Modules à choix selon le domaine I > Etudiant-e-s en domaine I Science des religions à 120 ECTS > Choix module SOCIAL SOCIO ou POL > Valorisation des compétences

    Sociology 120
    Version: SA17_BA_fr_v02
    Valorisation des compétences

    Sociology 60
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Anthropologie sociale" 120 ECTS > Valorisation des compétences
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Science des religions" 120 ECTS > Valorisation des compétences