Description |
Ce séminaire vise à familiariser les étudiant-e-s avec des pratiques et des résultats de recherche « en train de se faire », à partir d’enquêtes produites au sein de l’Unité « Sociologie ». Il a pour objectif de mettre en évidence les choix et aléas qui guident les différentes étapes : sélection de la thématique, du questionnement et des méthodes d’enquêtes ; travail des données et présentation des résultats. En fonction des possibilités, il donne l’opportunité aux étudiant-e-s de participer à certaines dimensions ou parties de la recherche. Au SP 2019, ce séminaire porte sur l’étude des enjeux politiques et professionnels liés aux transformations des systèmes de production agricoles et alimentaires et à leur « durabilité ». A partir d’une recherche en cours dans l’unité Sociologie, il permet aux étudiant-e-s de découvrir les logiques de réglementation et de contrôle qui encadrent ces transformations. Il donnera ainsi des clés pour comprendre les débats et votations qui ont lieu récemment en Suisse autour des questions alimentaires, de même que la mise en place d’une nouvelle loi sur les denrées alimentaires. Sur le plan méthodologique, il offrira la possibilité soit 1) de réaliser et d’analyser des entretiens avec des professionnels confrontés à ces transformations – par exemple des fonctionnaires chargés de ces contrôles ; des restaurateurs, des artisans des métiers de l’alimentation, des agriculteurs qui doivent changer leurs pratiques ; des experts qui participent à la mise en place de normes – soit 2) d’examiner la presse ou les archives de leurs organisations respectives. |