Digital Economy

  • Enseignement

    Détails

    Faculté Faculté des sciences économiques et sociales et du management
    Domaine Economie politique
    Code UE-EEP.00350
    Langues Anglais
    Type d'enseignement Cours
    Cursus Master
    Semestre(s) SP-2019

    Horaires et salles

    Horaire résumé jeudi 08:15 - 11:00, Hebdomadaire, PER 21 C130
    Heures par semaine 3

    Enseignement

    Enseignants
    Assistants
    Description

    Digitalization has changed the way business are run nowadays and how they will be run in the future. Differences may lie in consumer behavior, fi rm behavior, and in the modes of competition. We discuss models of several digital markets in order to highlight characteristic properties, derive optimal strategies, and eventually discuss the welfare properties. Topics include
    price comparison sites, online advertising, recommender systems, and open source software.

    Objectifs de formation

    In this course, students are supposed to
    a) learn characteristic properties of the digital economy,
    b) understand microeconomic models of different online markets,
    c) and discuss strategic decisions in such markets.

    Softskills
    Oui
    Hors domaine
    Non
    BeNeFri
    Non
    Mobilité
    Oui
    UniPop
    Non
    Auditeur
    Oui

    Documents

    Bibliographie

    Belleamme and Peitz (2010)
    Peitz and Waldfogel (2012)
    Illing and Peitz (2006)

  • Dates et salles
    Date Heure Lieu
    21.02.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    28.02.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    07.03.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    14.03.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    21.03.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    28.03.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    04.04.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    11.04.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    18.04.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    02.05.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    09.05.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    16.05.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
    23.05.2019 08:15 - 11:00 PER 21 , salle C130
  • Modalités d'évaluation

    Examen écrit - SP-2019, Session d'été 2019

    Date 06.06.2019 11:00 - 12:00
    Durée de l’examen 60
    Mode d'évaluation Par note
    Description

    Prüfungsdauer: 60 Min.

    Examen écrit - SP-2019, Session de rattrapage 2019

    Date 29.08.2019 08:30 - 09:30
    Durée de l’examen 60
    Mode d'évaluation Par note
    Description

    Prüfungsdauer: 60 Min.

    Examen écrit - SA-2019, Session d'hiver 2020

    Durée de l’examen 60
    Mode d'évaluation Par note
    Description

    Prüfungsdauer: 60 Min.

  • Affiliation
    Valable pour les plans d'études suivants:
    Accounting and Finance 90 ECTS [MA]
    Version: 2017/SA_v01
    Cours: min. 63 ECTS > Au maximum 18 crédits ECTS dans ces modules ou dans tous les cours de Master de la Faculté (maximum 9 crédits ECTS dans des cours de Master de l’Université). > Cours à option SES Niveau Master

    Accounting and Finance 90 ECTS [MA]
    Version: 2007
    Cours - 63 ECTS > Au maximum 18 crédits ECTS dans ces modules ou dans tous les cours de Master de la Faculté (maximum 9 crédits ECTS dans des cours Master de l’Université). > Cours à option SES Niveau Master

    Branche secondaire Master: gestion d'entreprise
    Version: 2019/SA_v01
    Cours facultatifs à choisir: Cours master de la Faculté des sciences économiques et sociales > Cours à option SES Niveau Master

    Branche secondaire Master: gestion d'entreprise
    Version: 2017/SA_v01
    Cours facultatifs à choisir: Cours master de la Faculté des sciences économiques et sociales > Cours à option SES Niveau Master

    Business Communication - Economie politique 90 ECTS [MA]
    Version: SP 2017 ECO 2015
    Cours - 60 ECTS > Communication - 30 ECTS > Cours et séminaires au choix: Au choix deux des enseignements suivants à 3 ECTS > Cours et séminaires au choix de la Faculté des SES

    Business Communication - Gestion d'entreprise 90 ECTS [MA]
    Version: SP 2017 MAN
    Cours - 60 ECTS > Groupe d'option > Gestion d'entreprise > 6 crédits ECTS peuvent être crédités pour des cours de Master de la Faculté des sciences économiques et sociales qui ne font pas partie intégrante de l’un des modules à choix ci-dessus > Cours à option SES Niveau Master
    Cours - 60 ECTS > Communication > Cours et séminaires au choix: Au choix deux des enseignements suivants à 3 ECTS > Cours et séminaires au choix de la Faculté des SES

    Business Communication - Gestion d'entreprise 90 ECTS [MA]
    Version: 2017/SA_v01 MAN
    Cours - 60 ECTS > Communication > Cours et séminaires au choix: Au choix deux des enseignements suivants à 3 ECTS > Cours et séminaires au choix de la Faculté des SES
    Cours - 60 ECTS > Groupe d'option > Gestion d'entreprise > 6 crédits ECTS peuvent être crédités pour des cours de Master de la Faculté des sciences économiques et sociales qui ne font pas partie intégrante de l’un des modules à choix ci-dessus > Cours à option SES Niveau Master

    Business Communication - Gestion d'entreprise 90 ECTS [MA]
    Version: 2019/SA_v01 MAN
    Cours - 60 ECTS > Option choisie: > Gestion d'entreprise > 6 crédits ECTS peuvent être crédités pour des cours de Master de la Faculté des sciences économiques et sociales qui ne font pas partie intégrante de l’un des modules à choix ci-dessus > Cours à option SES Niveau Master
    Cours - 60 ECTS > Communication > Cours et séminaires au choix: Au choix deux des enseignements suivants à 3 ECTS > Cours et séminaires au choix de la Faculté des SES

    Business Communication - Informatique de gestion 90 ECTS [MA]
    Version: 2017/SA_v01 SYS
    Cours - 60 ECTS > Communication - 30 ECTS > Cours et séminaires au choix: Au choix deux des enseignements suivants à 3 ECTS > Cours et séminaires au choix de la Faculté des SES

    Business Communication - Informatique de gestion 90 ECTS [MA]
    Version: SP 2017 SYS
    Cours - 60 ECTS > Communication - 30 ECTS > Cours et séminaires au choix: Au choix deux des enseignements suivants à 3 ECTS > Cours et séminaires au choix de la Faculté des SES

    Business Communication - Éthique et économie politique 90 ECTS [MA]
    Version: SP 2017 ETHIQUE
    Cours - 60 ECTS > Communication > Cours et séminaires au choix: Au choix deux des enseignements suivants à 3 ECTS > Cours et séminaires au choix de la Faculté des SES

    Economie
    Version: -
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Economie
    Version: -
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Economie politique 90 ECTS [MA]
    Version: 2017/SA_V01 Option Economie industrielle et finance
    Groupe d'option > Economie du secteur public et politiques publiques > Cours - 63 ECTS > Modules à choix > Module 7: Théorie économique
    Groupe d'option > Economie du secteur public et politiques publiques > Cours - 63 ECTS > Modules à choix > Module 8: Economie industrielle
    Groupe d'option > Economie du secteur public et politiques publiques > Cours - 63 ECTS > Au maximum 15 ECTS peuvent également être choisis dans tous les modules, ou dans tous les cours de Master de la Faculté. > Cours à option SES Niveau Master

    Economie politique 90 ECTS [MA]
    Version: 2017/SA_v01 Option Économie du secteur public
    Groupe d'option > Economie du secteur public et politiques publiques > Cours - 63 ECTS > Modules à choix > Module 7: Théorie économique
    Groupe d'option > Economie du secteur public et politiques publiques > Cours - 63 ECTS > Modules à choix > Module 8: Economie industrielle
    Groupe d'option > Economie du secteur public et politiques publiques > Cours - 63 ECTS > Au maximum 15 ECTS peuvent également être choisis dans tous les modules, ou dans tous les cours de Master de la Faculté. > Cours à option SES Niveau Master

    Economie politique 90 ECTS [MA]
    Version: 2017/SA_v01
    Cours - 63 ECTS > 4 Modules > Module 8: Economie industrielle
    Cours - 63 ECTS > 4 Modules > Module 7: Théorie économique
    Cours - 63 ECTS > Au maximum 15 ECTS peuvent également être choisis dans tous les modules, ou dans tous les cours de Master de la Faculté. > Cours à option SES Niveau Master

    Economie politique 90 ECTS [MA]
    Version: 2015 : Option Économie du secteur public
    Groupe d'option > Economie du secteur public et politiques publiques > Cours - 63 ECTS > Au maximum 9 ECTS peuvent également être choisis dans tous les modules, ou dans tous les cours de Master de la Faculté. > Cours à option SES Niveau Master
    Groupe d'option > Economie du secteur public et politiques publiques > Cours - 63 ECTS > Modules à choix > Module 8: Economie industrielle
    Groupe d'option > Economie du secteur public et politiques publiques > Cours - 63 ECTS > Modules à choix > Module 7: Théorie économique

    Economie politique 90 ECTS [MA]
    Version: 2017/SA_V01 Option Développement durable
    Groupe d'option > Développement durable et responsabilité sociale > Cours - 63 ECTS > Modules à choix > Module 7: Théorie économique
    Groupe d'option > Développement durable et responsabilité sociale > Cours - 63 ECTS > Modules à choix > Module 8: Economie industrielle
    Groupe d'option > Développement durable et responsabilité sociale > Cours - 63 ECTS > Au maximum 15 ECTS peuvent également être choisis dans tous les modules, ou dans tous les cours de Master de la Faculté. > Cours à option SES Niveau Master

    Economie politique 90 ECTS [MA]
    Version: 2015
    Cours - 63 ECTS > 4 Modules > Module 7: Théorie économique
    Cours - 63 ECTS > 4 Modules > Module 8: Economie industrielle
    Cours - 63 ECTS > Au maximum 9 ECTS peuvent également être choisis dans tous les modules, ou dans tous les cours de Master de la Faculté. > Cours à option SES Niveau Master

    Economie politique Master: 30 ECTS
    Version: 2019/v01 nouveauPLE
    Deux modules doivent être validés avec min. 12 ECTS chacun > Module 8: Economie industrielle
    Deux modules doivent être validés avec min. 12 ECTS chacun > Module 7: Théorie économique
    Cours à choix : cours de master du Département d’Economie Politique > Liste des cours du Master en Economie Politique

    Economie politique [3e cycle]
    Version: -
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Economie quantitative [3e cycle]
    Version: -
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Ens. compl. en SES
    Version: ens_compl_ses
    Offre de cours MA pour étudiants en mobilité

    European Business 120 ECTS [MA_DD]
    Version: 2017/SA_v01 DD EU-BS
    Courses > Cours à option SES Niveau Master

    European Business 120 ECTS [MA_DD]
    Version: DD EU-BS
    Cours > Cours à option SES Niveau Master

    European Business 90 ECTS [MA]
    Version: 2007
    Courses - 63 ECTS > Additional courses: Any Master courses of the Faculty of Economics and Social Sciences, as well as maximum 9 ECTS from all Master programmes of the University. > Cours à option SES Niveau Master

    European Business 90 ECTS [MA]
    Version: 2017/SA_v01
    Courses - 63 ECTS > Additional courses: Any Master courses of the Faculty of Economics and Social Sciences, as well as maximum 9 ECTS from all Master programmes of the University. > Cours à option SES Niveau Master

    Gestion d'entreprise
    Version: -
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Gestion d'entreprise 90 ECTS [MA]
    Version: 2002
    Cours > Cours facultatifs: max. 18 ECTS > Cours à option SES Niveau Master

    Gestion d'entreprise 90 ECTS [MA]
    Version: 2017/SA_v01
    Cours: min. 63 ECTS > Cours facultatifs: max. 18 ECTS > Cours à option SES Niveau Master

    Gestion d'entreprise [3e cycle]
    Version: -
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    International and European Business 120 ECTS [MA_DD]
    Version: 2019/SA_v01
    Courses > Additional courses: Any Master courses of the Faculty of Economics and Social Sciences, as well as maximum 9 ECTS from all Master programmes of the University. > Cours à option SES Niveau Master

    International and European Business 120 ECTS [MA_DD]
    Version: 2018/SA_v01
    Courses > Additional courses: Any Master courses of the Faculty of Economics and Social Sciences, as well as maximum 9 ECTS from all Master programmes of the University. > Cours à option SES Niveau Master

    International and European Business 90 [MA]
    Version: 2019/SA_v01
    Courses > Additional courses: Any Master courses of the Faculty of Economics and Social Sciences, as well as maximum 9 ECTS from all Master programmes of the University. > Cours à option SES Niveau Master

    International and European Business 90 [MA]
    Version: 2018/SA_V01
    Courses > Additional courses: Any Master courses of the Faculty of Economics and Social Sciences, as well as maximum 9 ECTS from all Master programmes of the University. > Cours à option SES Niveau Master

    Management 90 ECTS [MA] - SA/2019
    Version: 2019/SA_V01
    Cours: min. 63 ECTS > Cours à option: max. 18 ECTS > Cours à option SES Niveau Master

    Public Economics and Public Finance 90 ECTS [MA_DD]
    Version: 2015 MA VWL DD
    Cours > Jusqu’à 45 crédits ECTS doivent remplir les conditions de cette spécialisation, dont les modules 1, 2 et 6. > Cours supplémentaires en économie politique pour remplir les conditions du double diplôme > Module 8: Economie industrielle
    Cours > Jusqu’à 45 crédits ECTS doivent remplir les conditions de cette spécialisation, dont les modules 1, 2 et 6. > Cours supplémentaires en économie politique pour remplir les conditions du double diplôme > Module 7: Théorie économique

    Sciences de la communication et des médias 90 ECTS [MA]
    Version: Option Media, Politics and the Economy
    Groupe d'option > Media, Politics and the Economy > Cours > Inter- and Transdisciplinary Perspectives > Cours à option SES Niveau Master

    Sciences de la communication et des médias 90 ECTS [MA]
    Version: Option Journalism and Organizational
    Groupe d'option > B - Journalism and Organizational Communication > Cours > Inter- and Transdisciplinary Perspectives > Cours à option SES Niveau Master

    Sciences de la communication et des médias 90 ECTS [MA]
    Version: Option Media Use and Effects
    Groupe d'option > Media Use and Effects > Cours > Inter- and Transdisciplinary Perspectives > Cours à option SES Niveau Master

    Sciences de la communication et des médias 90 ECTS [MA]
    Version: 2015
    Cours - 60 ECTS > Inter- and Transdisciplinary Perspectives > Cours à option SES Niveau Master

    Sciences de la communication et des médias 90 ECTS [MA]
    Version: 2007
    Cours - 54 ECTS > Cours a choix > Cours à option SES Niveau Master

    Sciences sociales [3e cycle]
    Version: -
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Sciences sociales [PRE-DOC]
    Version: -
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Sciences économiques et sociales
    Version: -
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Sciences économiques et sociales [3e cycle]
    Version: -
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Sciences économiques et sociales [PRE-DOC]
    Version: -
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR