Psychologie cognitive du langage

  • Enseignement

    Détails

    Faculté Faculté des lettres et des sciences humaines
    Domaine Psychologie
    Code L071.0210
    Langues Français
    Type d'enseignement Cours
    Cursus Bachelor
    Semestre(s) SA-2018

    Horaires et salles

    Horaire résumé vendredi 10:15 - 12:00, Hebdomadaire, PER 21 C120

    Enseignement

    Enseignants
    Description

    Ce cours introduit des notions de psychologie du langage en se concentrant principalement entre le lien entre le langage et la pensée.

    En passant par la reconnaissance des mots jusqu'à la compréhension de texte, ce cours permettra à l'étudiant-e d'acquérir une vue d'ensemble des processus cognitifs langagiers.

    Ce cours offre une vue intégrative du langage en examinant non seulement ses aspects cognitifs, mais également les facteurs sociaux à la base des processus mentaux liés au langage.  

    Ce cours est principalement destiné aux étudiant·e·s de 3ème année de Psychologie.

    Objectifs de formation

    En présentant un domaine de la psychologie cognitive en plein essor, ce cours encouragera l'étudiant-e à adopter un esprit critique envers certains aspects théoriques et méthodologiques de ce domaine.

    Commentaire

    Début du cours: le vendredi, 28 septembre 2018

    Softskills
    Non
    Hors domaine
    Oui
    BeNeFri
    Non
    Mobilité
    Non
    UniPop
    Non

    Documents

    Bibliographie

    Harley, T. (2008). The psychology of language: From data to theory ( 3nd ed.). Hove: Psychology Press.

  • Dates et salles
    Date Heure Lieu
    21.09.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    28.09.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    05.10.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    12.10.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    19.10.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    26.10.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    02.11.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    09.11.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    16.11.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    23.11.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    30.11.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    07.12.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    14.12.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
    21.12.2018 10:15 - 12:00 PER 21 , salle C120
  • Modalités d'évaluation

    Examen - SA-2018, Session de printemps 2019

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
    Description

    Validation: examen le vendredi, 22.12.2017

    Examen - SP-2019, Session d'été 2019

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
    Description

    Validation: examen le vendredi, 22.12.2017

    Examen - SP-2019, Session d'automne 2019

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
    Description

    Validation: examen le vendredi, 22.12.2017

    Examen - SA-2019, Session de printemps 2020

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
    Description

    Validation: examen le vendredi, 22.12.2017

  • Affiliation
    Valable pour les plans d'études suivants:
    Ens. compl. en Lettres
    Version: ens_compl_lettres

    Lettres [Cours]
    Version: Lettres_v01

    Psychologie 180
    Version: SA15_BA_fr_de_bil_v01
    Approfondissement dans les domaines fondamentaux et d'applications > UE Fr/De > UE Fr

    Psychologie 180
    Version: SA15_BA_fr_de_bil_v02
    Approfondissement dans les domaines fondamentaux et d'applications > UE Fr/De > UE Fr

    Pédagogie / Psychologie 120
    Version: SA14_BA_fr_v01
    Psychologie cognitive et sociale / BP1.5-F

    Sciences du plurilinguisme 30 [MA]
    Version: SA14_MA_PS_P2_fr_de_V01
    Science du plurilinguisme PS > Compétence plurilingue et champ d'application (Module d'approfondissement)