Religiöse Kunst des Islams: Von der klassischen Moscheebauarchitektur bis zur modernen Videoinstallation muslimischer Gegenwartskultur (D)

  • Enseignement

    Détails

    Faculté Faculté des lettres et des sciences humaines
    Domaine Interdisciplinaire
    Code UE-L26.00048
    Langues Allemand
    Type d'enseignement Cours
    Cursus Master
    Semestre(s) SP-2019

    Horaires et salles

    Horaire résumé Mardi 13:15 - 15:00, Hebdomadaire

    Enseignement

    Enseignants
    Description

    Die Veranstaltung widmet sich dem Thema der religiösen Kunst im islamischen Kulturraum und in muslimischen Gemeinschaften. Aufgeteilt in die jeweiligen Ausdrucksbereiche Architektur, Buchkunst und Ornamentik werden anhand exemplarischer Kunst- und Kulturerzeugnisse unterschiedliche Merkmale ästhetischer Wahrnehmungen aufgearbeitet. Zusätzlich zu den aufgezählten klassischen Ausdrucksbereichen wird ein Einblick in die moderne muslimische Gegenwartskultur gewährt. Der materielle muslimische Kunst- und Kulturausdruck wird entlang der Vorlesung vor dem Hintergrund abstrakter und teils theoretisch festgehaltener ästhetischer Vorstellungen, wie sie bspw. prominent im sogenannten Bilderverbot aufkommen, thematisiert. Ferner wird an anschaulichen Beispielen diskutiert, im welchem Mass religiöses Empfinden und ästhetischer Ausdruck zusammenfallen.

    Objectifs de formation

    Die Studierenden :

    • Erhalten einen Überblick über Kunst- und Kulturerzeugnisse der islamischen Welt
    • Können Konzeptionen von Ästhetik und materiellen Ausdruck in Verbindung bringen und diskutieren
    Softskills
    Oui
    Hors domaine
    Oui
    BeNeFri
    Oui
    Mobilité
    Non
    UniPop
    Non
    Auditeur
    Oui

    Documents

    Bibliographie
    • Blair, Sheila (2006): Islamic calligraphy. Edinburgh: Edinburgh University Press.
    • Korn, Lorenz (2012): Die Moschee: Architektur und religiöses Leben. München: Beck.
    • Clévenot, Dominique (2000): Das Ornament in der Baukunst des Islam. München: Hirmer.
  • Dates et salles
    Date Heure Type d'enseignement Lieu
    19.02.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    26.02.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    05.03.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    12.03.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    19.03.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    26.03.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    02.04.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    09.04.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    16.04.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    30.04.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    07.05.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    14.05.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    21.05.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
    28.05.2019 13:15 - 15:00 Cours MIS 03, salle 3028
  • Modalités d'évaluation

    Examen - SP-2019, Session d'été 2019

    Mode d'évaluation Par note

    Examen - SP-2019, Session d'automne 2019

    Mode d'évaluation Par note

    Examen - SA-2019, Session d'hiver 2020

    Mode d'évaluation Par note

    Examen - SP-2020, Session d'été 2020

    Mode d'évaluation Par note

    Examen - SP-2020, Session d'automne 2020

    Mode d'évaluation Par note
    Condition Examen généré et réservé pour les reports
    Commentaire Examen généré et réservé pour les reports
  • Affiliation
    Valable pour les plans d'études suivants:
    Anthropologie sociale 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Orientation > Orientation Sociologie > Choix module Social REL ou POL > SR-Religions contemporaines (SR-BA17-120-60)
    Orientation > Orientation Sociologie > Choix module Social REL ou POL > SR-Histoire des religions (SR-BA17-120-60)

    Etudes européennes 30 [MA]
    Version: SA14_MA_PS_bil_v01
    Espace culturel européen > Module "Christianisme et religions en Europe" (Option B)

    Germanistik 120
    Version: SA16_BA_dt_V02
    Soft Skills

    Histoire contemporaine 120
    Version: SA16_BA_bi-v01
    Modules externes > Module Sciences sociales 1 > Science des religions, ext. 1e année (plan d'études 2016)

    Histoire contemporaine 120
    Version: SA16_BA_bi-v02
    Modules externes > Module Sciences sociales 1 > Science des religions, ext. 1e année (plan d'études 2016)

    Histoire contemporaine 120
    Version: SA16_BA_fr_v01
    Modules externes > Module Sciences sociales 1 > Science des religions, ext. 1e année (plan d'études 2016)

    Histoire contemporaine 120
    Version: SA16_BA_de_v01
    Modules externes > Module Sciences sociales 1 > Science des religions, ext. 1e année (plan d'études 2016)

    Histoire contemporaine 120
    Version: SA16_BA_fr_v02
    Modules externes > Module Sciences sociales 1 > Science des religions, ext. 1e année (plan d'études 2016)

    Histoire contemporaine 120
    Version: SA16_BA_de_v02
    Modules externes > Module Sciences sociales 1 > Science des religions, ext. 1e année (plan d'études 2016)

    Islam et société 30 [MA]
    Version: SA17_MA_P2_de_fr_V01
    La pensée islamique en Europe

    Science des religions 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    SR-Société, culture et religion (SR-BA17-120)
    SR-Religions contemporaines (SR-BA17-120-60)
    SR-Histoire des religions (SR-BA17-120-60)

    Science des religions 30
    Version: SA17_BA_bi_v01
    SR-Histoire des religions et religions contemporaines (SR-BA17-30)

    Science des religions 30
    Version: SA17_BASI_bi_v01
    SR-Histoire des religions et religions contemporaines (SR-BASI17-30)

    Science des religions 50
    Version: SA17_BASI_bi_v01
    SR-Histoire des religions (SR-BASI17-50)
    SR-Religions contemporaines (SR-BASI17-50)

    Science des religions 60
    Version: SA17_BA_bi_v01
    SR-Religions contemporaines (SR-BA17-120-60)
    SR-Histoire des religions (SR-BA17-120-60)

    Sociologie 60
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Anthropologie sociale" 120 ECTS > 1 module à choix > SR-Religions contemporaines (SR-BA17-120-60)
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Anthropologie sociale" 120 ECTS > 1 module à choix > SR-Histoire des religions (SR-BA17-120-60)

    Sociétés plurielles: cultures, politique et religions 90 [MA]
    Version: SA09_MA_PA_bi_v01
    Sociétés plurielles (module commun)

    Sociétés plurielles: cultures, politique et religions 90 [MA]
    Version: SA18_MA_PA_bi_v01
    Options > Option Religion et société > REL 4 Interdisciplinaire
    Options > Option Dynamiques sociales et culturelles > SOCIO 3 Interdisciplinaire