Séminaire Recherche

  • Enseignement

    Détails

    Faculté Faculté des lettres et des sciences humaines
    Domaine Sciences sociales
    Code UE-L20.00480
    Langues Français
    Type d'enseignement Séminaire
    Cursus Bachelor
    Semestre(s) SP-2020

    Horaires et salles

    Horaire résumé Lundi 10:15 - 12:00, Hebdomadaire (Semestre de printemps)

    Enseignement

    Enseignants
    • Surdez Sainsaulieu Muriel
    Description

    Ce séminaire vise à familiariser les étudiant-e-s avec des pratiques et des résultats de recherche « en train de se faire », à partir d’enquêtes produites au sein de l’Unité « Sociologie ». Il a pour objectif de mettre en évidence les choix et aléas qui guident les différentes étapes : sélection de la thématique, du questionnement et des méthodes d’enquêtes ; travail des données et présentation des résultats. En fonction des possibilités, il donne l’opportunité aux étudiant-e-s de participer à certaines dimensions ou parties de la recherche (réalisation d'entretiens, d'observation, analyse de documents, etc...).

    Au SP 2020, ce séminaire porte sur l’étude des enjeux liés aux transformations des systèmes alimentaires, notamment dans l’optique de leur « durabilité ». Par rapport à cette thématique générale, il se concentre sur les modifications des pratiques alimentaires des individus et des groupes sociaux. Cet objet de recherche découle d’une opportunité de recherche liée à une demande externe reçue en janvier 2019.  Le séminaire permettra aux étudiant-e-s de découvrir en quoi ce que nous mangeons est socialement construit, hérité et comment cela s’inscrit dans des relations et des temporalités spécifiques (par ex : le nombre de repas par jour, pris dans des contextes affectifs et sociaux à identifer). Il examinera aussi les logiques qui contribuent à des modifications de ces pratiques, plus ou moins ancrées, localisées ou globalisées, que ce soit l’acceptation de nouveaux régimes alimentaires ou d’aliments nouveaux, récents (notamment les aliments à base de protéines, conditionnés dans des nouveaux packaging ou avec de nouvelles textures ou peu consommés dans un endroit donné). Par delà la lecture de contributions consacrées aux pratiques alimentaires, il s’agira d’acquérir des éléments d’analyse plus généraux sur l’analyse des pratiques, sur les manières de rendre compte de leur persistance et changement. Les pratiques seront mises en perspective par rapport à l’offre de produits et aux injonctions auxquels sont confrontés les consommateurs (en matière de santé, de respect environnemental, d’éducation, de moralité).

     

    Objectifs de formation

    Modalités d’évaluation

    Examen oral de 20 minutes portant sur un texte travaillé pendant le séminaire et sur le travail empirique réalisé.

    Softskills Non
    Hors domaine Non
    BeNeFri Non
    Mobilité Non
    UniPop Non
  • Dates et salles
    Date Heure Type d'enseignement Lieu
    17.02.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    24.02.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    02.03.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    09.03.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    16.03.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    23.03.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    30.03.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    06.04.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    20.04.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    27.04.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    04.05.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    11.05.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    18.05.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    25.05.2020 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
  • Modalités d'évaluation

    Examen oral - SP-2020, Session d'été 2020

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Examen oral - SP-2020, Session d'automne 2020

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Examen oral - SA-2020, Session d'hiver 2021

    Date 19.02.2021 23:59
    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Examen oral - SP-2021, Session d'été 2021

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Examen oral - SP-2021, Session d'automne 2021

    Date 09.09.2021 15:00 - 16:30
    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
    Condition Examen généré et réservé pour les reports
    Commentaire Examen généré et réservé pour les reports
  • Affiliation
    Valable pour les plans d'études suivants:
    Anthropologie sociale 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Modules à choix selon le domaine I > Etudiant-e-s en domaine I Science des religions à 120 ECTS > Choix module SOCIAL SOCIO ou POL > Valorisation des compétences

    Enseignement complémentaire en Lettres
    Version: ens_compl_lettres

    Lettres [Cours]
    Version: Lettres_v01

    Sociologie 120
    Version: SA17_BA_fr_v02
    Valorisation des compétences

    Sociologie 60
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Anthropologie sociale" 120 ECTS > Valorisation des compétences
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Science des religions" 120 ECTS > Valorisation des compétences