Digital Economy

  • Enseignement

    Détails

    Faculté Faculté des sciences économiques et sociales et du management
    Domaine Economie politique
    Code UE-EEP.00350
    Langues Anglais
    Type d'enseignement Cours
    Cursus Master
    Semestre(s) SP-2021

    Horaires et salles

    Horaire résumé Jeudi 08:15 - 11:00, Hebdomadaire
    Heures par semaine 3

    Enseignement

    Enseignants
    Assistants
    Description

    Digitalization has changed the way business are run nowadays and how they will be run in the future. Differences may lie in consumer behavior, fi rm behavior, and in the modes of competition. We discuss models of several digital markets in order to highlight characteristic properties, derive optimal strategies, and eventually discuss the welfare properties. Topics include
    price comparison sites, online advertising, recommender systems, and open source software. The main focus is laid on different roles of market intermediaries in the digital economy.

    Moodle Link

    Objectifs de formation

    In this course, students are supposed to
    a) learn characteristic properties of the digital economy,
    b) understand microeconomic models of different online markets,
    c) and discuss strategic decisions in such markets.

    Softskills
    Oui
    Hors domaine
    Non
    BeNeFri
    Non
    Mobilité
    Oui
    UniPop
    Non
    Auditeur
    Oui

    Documents

    Bibliographie

    Belleamme and Peitz (2010)

    Peitz and Waldfogel (2012)

    Illing and Peitz (2006)

    Zhang (2020)

  • Dates et salles
    Date Heure Type d'enseignement Lieu
    25.02.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
    04.03.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
    11.03.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
    18.03.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
    25.03.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
    01.04.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
    15.04.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
    22.04.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
    29.04.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
    06.05.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
    20.05.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
    27.05.2021 08:15 - 11:00 Cours PER 21, salle B205
  • Modalités d'évaluation

    Evaluation continue et examen écrit - SP-2021, Session d'été 2021

    Date 10.06.2021 08:30 - 09:30
    Mode d'évaluation Par note
    Description

    The written exam takes 60 minutes and counts 80%.
    Presentations/homework count 20%

    Examen écrit - SP-2021, Session de rattrapage 2021

    Date 26.08.2021 08:30 - 09:30
    Mode d'évaluation Par note
    Description

    Duration 60 minutes

    Re-take exam only

  • Affiliation
    Valable pour les plans d'études suivants:
    BcMa - Economie politique - 30 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Cours à choix > 369 - Cours à choix du Master en Economie Politique

    BcMa - Gestion d'entreprise - 30 ECTS
    Version: 2020/SA_V01
    Deux modules doivent être choisis et réussis parmi la liste suivante > DIG: Managing Digitalisation
    Cours facultatifs à choisir: Cours master de la Faculté des sciences économiques et sociales > Cours à choix SES de niveau Master

    BcMa - Informatique de gestion - 30 ECTS
    Version: 2020/SA_V01
    Cours > Modules gestion d'entreprise > DIG: Managing Digitalisation

    Doc - Economie politique
    Version: 2002/SA_V01
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Doc - Economie quantitative
    Version: 2002/SA_V01
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Doc - Gestion d'entreprise
    Version: 2002/SA_V01
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Doc - Sciences sociales
    Version: 2002/SA_V01
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Doc - Sciences économiques et sociales
    Version: 2002/SA_V01
    Cours a choix > Wahlkurse UNIFR

    Enseignement complémentaire en SES
    Version: ens_compl_ses
    Offre de cours MA pour étudiants en mobilité

    Ma - Accounting and Finance - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Cours - 72 ECTS > Cours à option dans tous les cours de Master de l'université: minimum 0 / maximum 1 cours si 72 ECTS non atteints dans les modules du MA > Cours à choix SES de niveau Master

    Ma - Business Communication : Economie politique - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Cours > Communication > Cours et séminaires au choix: Au choix deux des enseignements suivants à 3 ECTS > Cours et séminaires au choix de la Faculté des SES

    Ma - Business Communication : Gestion d'entreprise - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Cours - 60 ECTS > Communication > Deux Cours et séminaires au choix 6 ECTS > Cours et séminaires au choix de la Faculté des SES
    Cours - 60 ECTS > Option choisie: > Gestion d'entreprise > 30 ECTS parmi les modules : > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - Business Communication : Informatique de gestion - 90 ECTS
    Version: 2020/SA_V01
    Cours - 60 ECTS > Groupe d'option > Informatique de gestion > Cours > Modules gestion d'entreprise > DIG: Managing Digitalisation
    Cours - 60 ECTS > Communication > Deux Cours et séminaires au choix 6 ECTS > Cours et séminaires au choix de la Faculté des SES

    Ma - Business Communication : Éthique et économie politique - 90 ECTS
    Version: 2017/SP_V01_ETHIQUE
    Cours - 60 ECTS > Communication > Cours et séminaires au choix: Au choix deux des enseignements suivants à 3 ECTS > Cours et séminaires au choix de la Faculté des SES

    Ma - Communication et Société - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Cours - 60 ECTS > Schwerpunkten > Inter- & Transdisciplinary Perspectives > Cours à choix SES de niveau Master

    Ma - Data Analytics & Economics - 90 ECTS
    Version: 2020/SA-v01
    Courses min 63 ECTS > Mandatory Modules (45 to 63 ECTS) > Module II: Economics of Markets and Organisations (Eco)

    Ma - Economie politique - 90 ECTS
    Version: 2017/SA_v01
    Cours - 63 ECTS > 4 Modules > Module 7: Théorie économique
    Cours - 63 ECTS > 4 Modules > Module 8: Economie industrielle
    Cours - 63 ECTS > Au maximum 15 ECTS peuvent également être choisis dans tous les modules, ou dans tous les cours de Master de la Faculté. > Cours à choix SES de niveau Master

    Ma - Economie politique - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V02
    Cours à choix > Cours de la faculté SES - max. 15 ECTS > Cours à choix SES de niveau Master
    Cours à choix > 369 - Cours à choix du Master en Economie Politique
    Le choix de l'option se fait par l'inscription au premier cours dans l'une des options possibles. > Business Economics > 369 - Option : "Business Economics"

    Ma - European Business - 90 ECTS
    Version: 2017/SA_v01
    Courses - 63 ECTS > Additional courses: Any Master courses of the Faculty of Economics and Social Sciences, as well as maximum 9 ECTS from all Master programmes of the University. > Cours à choix SES de niveau Master

    Ma - Gestion d'entreprise - 90 ECTS
    Version: 2017/SA_v01
    Cours: min. 63 ECTS > Cours facultatifs: max. 18 ECTS > Cours à choix SES de niveau Master

    Ma - Informatique de gestion - 90 ECTS
    Version: 2019/SA_V01
    Cours - min. 45 ECTS > Modules gestion d'entreprise - max. 15 ECTS > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - Informatique de gestion - 90 ECTS
    Version: 2020/SA-v01
    Cours - min. 45 ECTS > Modules gestion d'entreprise - max. 15 ECTS > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - International and European Business - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Courses > Additional courses: Any Master courses of the Faculty of Economics and Social Sciences, as well as maximum 9 ECTS from all Master programmes of the University. > Cours à choix SES de niveau Master
    Courses > Modules > One complete module taken from the following list > Groupe d'élément de validation du Module DIG > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - Management - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Cours: min. 72 ECTS > Cours à option: max. 18 ECTS > Cours à choix SES de niveau Master
    Cours: min. 72 ECTS > Modules - min 54 ECTS > Groupe d'élément de validation du Module DIG > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - Marketing - 90 ECTS
    Version: 2021/SA_V01
    Cours > Cours à choix Master de toute l'université > Cours à choix SES de niveau Master
    Cours > Groupe d'élément de validation du Module DIG > DIG: Managing Digitalisation

    Ma - Public Economics and Public Finance - 90 ECTS
    Version: 2015/SA_V01_MA_VWL_DD
    Cours > Jusqu’à 45 crédits ECTS doivent remplir les conditions de cette spécialisation, dont les modules 1, 2 et 6 qui doivent chacun atteindre un min. de 12 ECTS. > Cours supplémentaires en économie politique pour remplir les conditions du double diplôme > Module 8: Economie industrielle
    Cours > Jusqu’à 45 crédits ECTS doivent remplir les conditions de cette spécialisation, dont les modules 1, 2 et 6 qui doivent chacun atteindre un min. de 12 ECTS. > Cours supplémentaires en économie politique pour remplir les conditions du double diplôme > Module 7: Théorie économique

    Ma - Sciences de la communication et des médias - 90 ECTS
    Version: 2015/SA_V01
    Cours - 60 ECTS > Inter- and Transdisciplinary Perspectives > Cours à choix SES de niveau Master