Séminaire Recherche

  • Enseignement

    Détails

    Faculté Faculté des lettres et des sciences humaines
    Domaine Sciences sociales
    Code UE-L20.00480
    Langues Français
    Type d'enseignement Séminaire
    Cursus Bachelor
    Semestre(s) SP-2021

    Horaires et salles

    Horaire résumé Lundi 10:15 - 12:00, Hebdomadaire

    Enseignement

    Enseignants
    Description

    Ce séminaire vise à familiariser les étudiant-e-s avec des pratiques et des résultats de recherche « en train de se faire », à partir d’enquêtes produites au sein de l’Unité « Sociologie ». Il a pour objectif de mettre en évidence les choix et aléas qui guident les différentes étapes : sélection de la thématique, du questionnement et des méthodes d’enquêtes ; travail des données et présentation des résultats. En fonction des possibilités, il donne l’opportunité aux étudiant-e-s de participer à certaines dimensions ou parties de la recherche (réalisation d'entretiens, d'observation, analyse de documents, etc...).

    Ce séminaire porte sur l’étude des enjeux liés aux transformations des systèmes alimentaires, notamment dans l’optique de leur « durabilité ». Par rapport à cette thématique générale, il se concentre sur les modifications des pratiques alimentaires des individus et des groupes sociaux. Cet objet de recherche découle d’une opportunité de recherche liée à une demande externe reçue en janvier 2019.  Le séminaire permettra aux étudiant-e-s de découvrir en quoi ce que nous mangeons est socialement construit, hérité et comment cela s’inscrit dans des relations et des temporalités spécifiques (par ex : le nombre de repas par jour, pris dans des contextes affectifs et sociaux à identifier). Il examinera aussi les logiques qui contribuent à des modifications de ces pratiques, plus ou moins ancrées, localisées ou globalisées, que ce soit l’acceptation de nouveaux régimes alimentaires ou d’aliments nouveaux, récents (notamment les aliments à base de protéines, conditionnés dans des nouveaux packaging ou avec de nouvelles textures ou peu consommés dans un endroit donné). Par delà la lecture de contributions consacrées aux pratiques alimentaires, il s’agira d’acquérir des éléments d’analyse plus généraux sur l’analyse des pratiques, sur les manières de rendre compte de leur persistance et changement. Les pratiques seront mises en perspective par rapport à l’offre de produits et aux injonctions auxquels sont confrontés les consommateurs (en matière de santé, de respect environnemental, d’éducation, de moralité).

     

    Objectifs de formation

    Modalités d’évaluation

    Examen oral de 20 minutes portant sur un texte travaillé pendant le séminaire et sur le travail empirique réalisé.

    Commentaire

    Pour les unités d’enseignement offertes par l’unité sociologie, merci de vous inscrire au plus vite (possible dès le 15 février) afin que les enseignant.e.s puissent vous transmettre les informations pratiques nécessaires pour débuter le semestre (lien Teams, etc.).

    Softskills
    Non
    Hors domaine
    Non
    BeNeFri
    Non
    Mobilité
    Non
    UniPop
    Non
  • Dates et salles

    L'enseignant.e communiquera sur l'horaire de passage, durant son cours. uet.

    Date Heure Type d'enseignement Lieu
    22.02.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    01.03.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    08.03.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    15.03.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    22.03.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    29.03.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    12.04.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    19.04.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    26.04.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    03.05.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    10.05.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    17.05.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
    31.05.2021 10:15 - 12:00 Cours PER 21, salle D130
  • Modalités d'évaluation

    Examen oral - SP-2021, Session d'été 2021

    Date 10.06.2021 09:15 - 11.06.2021 16:00
    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
    Commentaire

    L'enseignant.e  renseignera sur l'horaire de passage. 

    Examen oral - SP-2021, Session d'automne 2021

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Examen oral - SA-2021, Session d'hiver 2022

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec

    Examen oral - SP-2022, Session d'été 2022

    Mode d'évaluation Par note, Par réussi/échec
  • Affiliation
    Valable pour les plans d'études suivants:
    Anthropologie sociale 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Orientation > Orientation Science des religions > Choix module SOCIAL SOCIO ou POL > Valorisation des compétences

    Enseignement complémentaire en Lettres
    Version: ens_compl_lettres

    Lettres [Cours]
    Version: Lettres_v01

    Sociologie 120
    Version: SA17_BA_fr_v02
    Valorisation des compétences

    Sociologie 60
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Anthropologie sociale" 120 ECTS > Valorisation des compétences
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Science des religions" 120 ECTS > Valorisation des compétences

    Sociétés plurielles: cultures, politique et religions 60 [PRE-MA]
    Version: PRE_MA
    Préalable MA 1