Informationen des ZELF

Aufgrund der besonderen Situation hat das ZELF für seine Studiengänge verschiedene Massnahmen ergriffen.

• Allgemeine Informationen ZELF

Ab dem 2. November 2020 und bis auf Weiteres sind gemäss Verordnung des Bundesrates Präsenzveranstaltungen an Universitäten verboten. Ausnahme sind möglich für Unterrichtseinheiten mit stark interaktivem Charakter, für die eine Präsenz vor Ort erforderlich ist (z.B. Ateliers oder Labor) und mit max. 20 Teilnehmenden.
    Gebäude und Bibliotheken bleiben offen. Bitte konsultieren Sie die Öffnungszeiten und beachten Sie die detaillierten Corona-Informationen des Rektorats.

In den universitären Gebäuden gilt eine strikte Maskenpflicht.
    Die Schutzmassnahmen werden durch das Rektorat und Dekanat bei Bedarf der aktuellen Situation angepasst.

Das Team des ZELF ist grundsätzlich per Mail erreichbar.
    Sekretariate: Aktuell sind die Sekretariate LDM/KLD und LDS1 zu den üblichen Öffnungszeiten geöffnet. Vorbehalten bleiben vorübergehende Schliessungen wegen Sitzungen, Schulungen, Ferien, Krankheit, Quarantäne usw.

Sekretariat LDM/KLD: ldm@unifr.ch
    Sekretariat LDS I: karin.buchs@unifr.ch

Studienberatung: Bitte melden Sie sich per Mail bei unseren Studienberaterinnen mit Angabe Ihrer Telefonnummer:

LDM: anne.mottini@unifr.ch
    LDS1 und KLD: inge.schnyder@unifr.ch

• Praktika

Praktika können derzeit im Präsenzunterricht durchgeführt werden.
    An den Schulen gilt Maskenpflicht für Schülerinnen und Schüler sowie für die Lehrpersonen. Die Schutzmassnahmen der jeweiligen Schule sind einzuhalten. Informieren Sie sich bei Ihrer Praxislehrperson. Muss die Klasse geschlossen werden, bespricht der/die Studierende mit der Praktikumslehrperson, ob das Praktikum in Fernunterricht weitergeführt werden kann und informiert die Praxisleitung des ZELF.

Sollten die Schulen geschlossen werden, sind Praktika im Fernunterricht grundsätzlich möglich.

Muss der/die Studierende in Quarantäne oder Isolation, bespricht der/die Studierende mit der Praktikumslehrperson, ob das Praktikum zu einem späteren Zeitpunkt in Präsenzunterricht wiederaufgenommen wird, oder ob es abgeschlossen wird und die gehaltenen Lektionen durch einen Beurteilungsbericht validiert werden können. Die Praxisleitung des ZELF ist auf jeden Fall durch den Praktikanten/die Praktikantin zu informieren.

Die Praktikumsbesuche erfolgen in Absprache mit der Schule. Ist ein Besuch aufgrund der Schutzmassnahmen oder aus anderen Gründen nicht möglich, machen die Praktikanten in Absprache mit der Praktikumslehrperson eine Videoaufnahme einer Praktikumslektion. Diese wird mit dem Praxsibegleiter/der Praxisbegleiterin, zu einem gemeinsam festgesetzten Zeitpunkt per Videokonferenz besprochen.

Schlussgespräche S2 zu den Praktika bitte per Mail vereinbaren. Diese werden je nach Situation vor Ort oder über Videokonferenz durchgeführt.

• Lehrveranstaltungen, Prüfungen, Übungs-, Video- und Prüfungslektionen LDM/KLD/LDS1

Lehrveranstaltungen werden in Distanzunterricht durchgeführt. Über den Modus informieren die Dozierende ihre Studierenden direkt. Ausnahmen sind möglich für Unterrichtseinheiten mit stark interaktivem Charakter, für die eine Präsenz vor Ort erforderlich ist (z.B. Ateliers oder Labor) und mit max. 20 Teilnehmenden.

Videolektionen an Freiburger Schulen finden in Präsenz statt.

Prüfungslektionen können bis auf Weiteres in Präsenzunterricht durchgeführt werden.

Für die Durchführung der Prüfungslektionen gilt folgendes:
    Es besteht die Möglichkeit, dass eine Klasse sehr kurzfristig in Quarantäne gesetzt wird. Sollte dies eine Prüfungsklasse betreffen, treten die «Richtlinien für Prüfungslektionen im Distanzunterricht» wieder in Kraft, die bereits im Mai-Juni zur Anwendung gekommen sind. Prüfungskandidat/-in und Klassenlehrperson sprechen in einem solchen Fall untereinander ab, ob für sie ein Wechsel zur PL in Distanzunterricht in Frage kommt oder nicht und informieren dann unmittelbar auch die Prüfungsorganisation (Theresa.Roubaty@unifr.ch), um das weitere Vorgehen abzusprechen.
    Prüfunslektionen im Distanzunterricht werden mit erfüllt/nicht erfüllt beurteilt (keine Note).
    Der/die Studierende kann auf einen Wechsel zur Prüfungslektion in Distanzunterricht verzichten, in diesem Fall wird die Prüfungslektion auf unbestimmte Zeit bzw. auf die nächste Session verschoben, ein neuer Termin wird durch das ZELF organisiert. Die Verschiebung kann Auswirkungen auf die Studiengebühren haben.

Die Übungslektionen fallen in den Zuständigkeitsbereich der entsprechenden FachdidaktikerInnen.

Prüfungen der Wintersession an der Philiosophischen Fakultät finden im Grundprinzip im Distanzmodus statt.

Beachten Sie zudem die Informationen des Rektorats und Dekanats der Philosophischen Fakultät sowie Informationen Ihrer Dozenten.

Zulassung Universität Freiburg

Bitte konsultieren Sie die entsprechenden Websites:

Lehrdiplom für Maturitätsschulen / Kombiniertes Lehrdiplom für die Sekundarstufen 1 und 2

Kandidatinnen und Kandidaten müssen an der Universität Freiburg eingeschrieben sein bzw. ein Zulassungsgesuch stellen (s. oben).
    Bitte beachten Sie die Informationen auf unserer Website.