Informationen des ZELF

Aufgrund der besonderen Situation hat das ZELF für seine Studiengänge verschiedene Massnahmen ergriffen.

• Allgemeine Informationen ZELF

Schutzmassnahmen: In den universitären Gebäuden gilt eine strikte Maskenpflicht in allen öffentlich zugänglichen Räumlichkeiten, so dass alle Teilnehmenden während  Vorlesungen, Seminaren und Kursen im Rahmen der universitären Lehre eine Gesichtsmaske tragen müssen. In der Mensa darf die Maske erst beim Sitzen abgenommen werden, KundInnen hinterlassen Kontaktinformationen. Die Schutzmassnahmen werden durch das Rektorat und Dekanat bei Bedarf der aktuellen Situation angepasst.
    Bitte beachten Sie die detaillierten Corona-Informationen des Rektorats.

Das Team des ZELF ist grundsätzlich per Mail erreichbar.

Sekretariate: Aktuell sind die Sekretariate LDM/KLD und LDS1 zu den üblichen Öffnungszeiten geöffnet. Vorbehalten bleiben vorübergehende Schliessungen wegen Krankheit, Sitzungen, Schulungen, Ferien usw.

Sekretariat LDM/KLD: ldm@unifr.ch
    Sekretariat LDS I: karin.buchs@unifr.ch

Studienberatung: Bitte melden Sie sich per Mail bei unseren Studienberaterinnen mit Angabe Ihrer Telefonnummer:

LDM: theresa.roubaty@unifr.ch
    LDS1 und KLD: inge.schnyder@unifr.ch

• Praktika auf der Sekundarstufe 2

Praktika können derzeit im Präsenzunterricht durchgeführt werden.
    In den meisten Klassen gilt Maskenpflicht für Schülerinnen und Schüler sowie für die Lehrpersonen. Die Schutzmassnahmen der jeweiligen Schule sind einzuhalten. Informieren Sie sich bei Ihrer Praxislehrperson. Praktika in Fernunterricht sind nicht möglich.

Muss die Klasse geschlossen werden, bespricht der/die Studierende mit der Praktikumslehrperson, ob das Praktikum in Fernunterricht weitergeführt werden kann und informiert die Praxisleitung des ZELF.

Muss der/die Studierende in Quarantäne oder Isolation, bespricht der/die Studierende mit der Praktikumslehrperson, ob das Praktikum zu einem späteren Zeitpunkt in Präsenzunterricht wiederaufgenommen wird, oder ob es abgeschlossen wird und die gehaltenen Lektionen durch einen Beurteilungsbericht validiert werden können. Die Praxisleitung des ZELF ist auf jeden Fall durch den Praktikanten/die Praktikantin zu informieren.

Die Praktikumsbesuche erfolgen in Absprache mit der Schule. Ist ein Besuch aufgrund der Schutzmassnahmen oder aus anderen Gründen nicht möglich, machen die Praktikanten in Absprache mit der Praktikumslehrperson eine Videoaufnahme einer Praktikumslektion. Diese wird mit dem Praxsibegleiter/der Praxisbegleiterin, zu einem gemeinsam festgesetzten Zeitpunkt per Videokonferenz besprochen.

Schlussgespräche  zu den Praktika bitte per Mail vereinbaren. Diese werden je nach Situation vor Ort oder über Videokonferenz durchgeführt.

• Weitere Informationen LDM/KLD/LDS1

Der Einführungstag LDM und KLD findet in zwei Teilen statt, wobei der erste Teil im Selbststudium ab dem 7. September erarbeitet wird. Der zweite Teil wird vor Ort am Donnerstag, 10. September vormittags durchgeführt. Wir freuen uns darauf, die neuen Studierenden vor Ort begrüssen zu können. Das Programm und spezifische Informationen verschicken wir per Mail.

Kurse: Die Unterrichtseinheiten am ZELF werden grundsätzlich in Präsenz durchgeführt, wobei hybride Formen vermehrt zum Einsatz kommen. Über den Modus informieren die Dozierende ihre Studierenden direkt.

Studierende, die einer Risikogruppe angehören oder aufgrund von Nähe zu gefährdeten Personen nicht an Präsenzveranstaltungen teilnehmen können, nehmen bitte möglichst bald mit den entsprechenden Dozierenden Kontakt auf.

Kurseinschreibungen können vom 31. August bis 18. September vorgenommen werden.

Prüfungslektionen S2 können bis auf Weiteres in Präsenzunterricht durchgeführt werden. Nach den erschwerten Bedingungen im Frühlingssemester ist den Lehrpersonen ein guter, strukturierter Start mit ihren SuS besonders wichtig. Demnach können Prüfungslektionen voraussichtlich etwa ab 15. September und bis am 16. Oktober durchgeführt werden. Betroffene Studierende werden direkt informiert.

Für die Durchführung der Prüfungslektionen gilt folgendes:
    Es besteht die Möglichkeit, dass eine Klasse sehr kurzfristig in Quarantäne gesetzt wird. Sollte dies eine Prüfungsklasse betreffen, treten die «Richtlinien für Prüfungslektionen im Distanzunterricht» wieder in Kraft, die bereits im Mai-Juni zur Anwendung gekommen sind. Prüfungskandidat/-in und Klassenlehrperson sprechen in einem solchen Fall untereinander ab, ob für sie ein Wechsel zur PL in Distanzunterricht in Frage kommt oder nicht und informieren dann unmittelbar auch die Prüfungsorganisation (Theresa.Roubaty@unifr.ch), um das weitere Vorgehen abzusprechen. Der/die Studierende kann auf einen Wechsel zur Prüfungslektion in Distanzunterricht verzichten, in diesem Fall wird die Prüfungslektion auf unbestimmte Zeit bzw. auf die nächste Session verschoben, ein neuer Termin wird durch das ZELF organisiert. Die Verschiebung kann Auswirkungen auf die Studiengebühren haben.

Die Übungslektionen S2 fallen in den Zuständigkeitsbereich der entsprechenden FachdidaktikerInnen.

Für die Prüfungen der Herbstsession verweisen wir auf die Kommunikation der jeweiligen Professorin und Dozentinnen/Dozenten.

Beachten zudem die Informationen des Rektorats und Dekanats der Philosophischen Fakultät sowie Informationen Ihrer Dozenten.

Zulassung Universität Freiburg

Bitte konsultieren Sie die entsprechenden Websites:

Lehrdiplom für Maturitätsschulen / Kombiniertes Lehrdiplom für die Sekundarstufen 1 und 2

Kandidatinnen und Kandidaten müssen an der Universität Freiburg eingeschrieben sein bzw. ein Zulassungsgesuch stellen (s. oben).
    Bitte beachten Sie die Informationen auf unserer Website.