Religiöse Kunst des Islams: Von der klassischen Moscheebauarchitektur bis zur modernen Videoinstallation muslimischer Gegenwartskultur (D)

  • Unterricht

    Details

    Fakultät Philosophische Fakultät
    Bereich Interdisziplinär
    Code UE-L26.00048
    Sprachen Deutsch
    Art der Unterrichtseinheit Vorlesung
    Kursus Master
    Semester SP-2019

    Zeitplan und Räume

    Vorlesungszeiten Dienstag 13:15 - 15:00, Wöchentlich

    Unterricht

    Dozenten-innen
    Beschreibung

    Die Veranstaltung widmet sich dem Thema der religiösen Kunst im islamischen Kulturraum und in muslimischen Gemeinschaften. Aufgeteilt in die jeweiligen Ausdrucksbereiche Architektur, Buchkunst und Ornamentik werden anhand exemplarischer Kunst- und Kulturerzeugnisse unterschiedliche Merkmale ästhetischer Wahrnehmungen aufgearbeitet. Zusätzlich zu den aufgezählten klassischen Ausdrucksbereichen wird ein Einblick in die moderne muslimische Gegenwartskultur gewährt. Der materielle muslimische Kunst- und Kulturausdruck wird entlang der Vorlesung vor dem Hintergrund abstrakter und teils theoretisch festgehaltener ästhetischer Vorstellungen, wie sie bspw. prominent im sogenannten Bilderverbot aufkommen, thematisiert. Ferner wird an anschaulichen Beispielen diskutiert, im welchem Mass religiöses Empfinden und ästhetischer Ausdruck zusammenfallen.

    Lernziele

    Die Studierenden :

    • Erhalten einen Überblick über Kunst- und Kulturerzeugnisse der islamischen Welt
    • Können Konzeptionen von Ästhetik und materiellen Ausdruck in Verbindung bringen und diskutieren
    Soft Skills
    Ja
    ausserhalb des Bereichs
    Ja
    BeNeFri
    Ja
    Mobilität
    Nein
    UniPop
    Nein
    Hörer
    Ja

    Dokument

    Bibliographie
    • Blair, Sheila (2006): Islamic calligraphy. Edinburgh: Edinburgh University Press.
    • Korn, Lorenz (2012): Die Moschee: Architektur und religiöses Leben. München: Beck.
    • Clévenot, Dominique (2000): Das Ornament in der Baukunst des Islam. München: Hirmer.
  • Einzeltermine und Räume
    Datum Zeit Art der Unterrichtseinheit Ort
    19.02.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    26.02.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    05.03.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    12.03.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    19.03.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    26.03.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    02.04.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    09.04.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    16.04.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    30.04.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    07.05.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    14.05.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    21.05.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
    28.05.2019 13:15 - 15:00 Kurs MIS 03, Raum 3028
  • Leistungskontrolle

    Prüfung - SP-2019, Sommersession 2019

    Bewertungsmodus Nach Note

    Prüfung - SP-2019, Herbstsession 2019

    Bewertungsmodus Nach Note

    Prüfung - SA-2019, Wintersession 2020

    Bewertungsmodus Nach Note

    Prüfung - SP-2020, Sommersession 2020

    Bewertungsmodus Nach Note

    Prüfung - SP-2020, Herbstsession 2020

    Bewertungsmodus Nach Note
  • Zuordnung
    Zählt für die folgenden Studienpläne:
    Europastudien 30 [MA]
    Version: SA14_MA_PS_bil_v01
    Europäischer Kulturraum > Modul "Christentum und Religionen in Europa" (Option B)

    Germanistik 120
    Version: SA16_BA_dt_V02
    Soft Skills

    Islam und Gesellschaft 30 [MA]
    Version: SA17_MA_P2_de_fr_V01
    Islamisches Denken in Europa

    Kultur, Politik und Religion in der pluralistischen Gesellschaft 90 [MA]
    Version: SA09_MA_PA_bi_v01
    Pluralistische Gesellschaften (gemeinsames Modul)

    Kultur, Politik und Religion in der pluralistischen Gesellschaft 90 [MA]
    Version: SA18_MA_PA_bi_v01
    Option > Option Religion und Gesellschaft > REL 4 Interdisziplinar
    Option > Option Soziale und kulturelle Dynamiken > SOCIO 3 Interdisziplinar

    Religionswissenschaft 120
    Version: SA17_BA_bi_v02
    SR-Gesellschaft, Kultur und Religion (SR-BA17-120)
    SR-Religiöse Gegenwartskulturen (SR-BA17-120-60)
    SR-Religionsgeschichte (SR-BA17-120-60)

    Religionswissenschaft 30
    Version: SA17_BA_bi_v01
    SR-Religionsgeschichte und religiöse Gegenwartskulturen (SR-BA17-30)

    Religionswissenschaft 30
    Version: SA17_BASI_bi_v01
    SR-Religionsgeschichte und religiöse Gegenwartskulturen (SR-BASI17-30)

    Religionswissenschaft 50
    Version: SA17_BASI_bi_v01
    SR-Religionsgeschichte (SR-BASI17-50)
    SR-Religiöse Gegenwartskulturen (SR-BASI17-50)

    Religionswissenschaft 60
    Version: SA17_BA_bi_v01
    SR-Religiöse Gegenwartskulturen (SR-BA17-120-60)
    SR-Religionsgeschichte (SR-BA17-120-60)

    Sociologie 60
    Version: SA17_BA_fr_v01
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Anthropologie sociale" 120 ECTS > 1 module à choix > SR-Religiöse Gegenwartskulturen (SR-BA17-120-60)
    Plan d'études - étudiant-e-s en domaine I "Anthropologie sociale" 120 ECTS > 1 module à choix > SR-Religionsgeschichte (SR-BA17-120-60)

    Sozialanthropologie 60
    Version: SA17_BA-bi_v01
    Orientation > Orientation Sociologie > Choix module Social REL ou POL > SR-Religiöse Gegenwartskulturen (SR-BA17-120-60)
    Orientation > Orientation Sociologie > Choix module Social REL ou POL > SR-Religionsgeschichte (SR-BA17-120-60)

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_fr_v02
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Religionswissenschaften Ext. 1. Jahr (SP 2016)

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_fr_v01
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Religionswissenschaften Ext. 1. Jahr (SP 2016)

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_de_v01
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Religionswissenschaften Ext. 1. Jahr (SP 2016)

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_bi-v02
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Religionswissenschaften Ext. 1. Jahr (SP 2016)

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_bi-v01
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Religionswissenschaften Ext. 1. Jahr (SP 2016)

    Zeitgeschichte 120
    Version: SA16_BA_de_v02
    Externe Module > Sozialwissenschaften 1 > Religionswissenschaften Ext. 1. Jahr (SP 2016)