MA-Seminar: Küchenlinguistik: Von Kräuterbüchern, Kochrezepten und Speisekarten
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Details
Faculty Faculty of Humanities Domain Germanistik Code UE-L03.00218 Languages German Type of lesson Seminar
Level Master Semester SP-2021 Schedules and rooms
Summary schedule Thursday 10:15 - 12:00, Hebdomadaire (Spring semester)
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Documents
Bibliography Literatur (Auswahl)
Cölfen, Hermann (2007): Vom Kochrezept zur Kochanleitung. Sprachliche und mediale Aspekte einer verständlichen Vermittlung von Kochkenntnissen. In: Essener UNIKATE 20, S. 85-93
Donalies, Elke (2012): Man nehme… Verbformen in Kochrezepten. oder Warum das Prototypische nicht immer das Typische ist. In: Sprachreport 2/2012, S. 25-31
Ehlert, Trude (1987): Nehmet ein junges Hun, ertraenckets mit Essig. Zur Syntax spätmittelalterlicher Kochbücher. In: Bitsch, Irmgard u. a. (Hg.): Essen und Trinken in Mittelalter und Neuzeit. Sigmaringen, S. 261-276.
Glaser, Elvira (1996): Die textuelle Struktur handschriftlicher und gedruckter Kochrezepte im Wandel. Zur Sprachgeschichte einer Textsorte. In: Grosse, Rudolf (1996): Textarten im Sprachwandel, nach der Erfindung des Buchdrucks, Heidelberg, 225-249.
Glaser, Elvira (2002): Fein gehackte Pinienkerne zugeben! Zum Infinitiv in Kochrezepten. In: Restle, David/Zaefferer, Dietmar (Hrsg.): Sounds and Systems. Studies in Structure and Change. A Festschrift for Theo Vennemann. Berlin, New York, S. 165-183.
Glaser, Elvira (2002): Textmuster deutschsprachiger Kochrezepte im 19. und 20. Jh. In: Vostok-Zapad: Naučnoje sotrudničestvo po germanskoj filologii. Germanistik und Romanistik: Wissenschaft zwischen Ost und West. Materialien der internationalen wissenschaftlichen Konferenz 'West-Ost: Bildung und Wissenschaft an der Schwelle des 21. Jahrhunderts'. Chabarovsk, 109-124.
Gruber, Andrea (2002): Einst ‚fauler Hans’ genannt im steirischen Land – heutzutag ist er als ‚nackter Bub’ bekannt: zu Maßen und Gewichten in alten Kochbüchern. In: Anreiter, Peter u. a. (Hg.): Namen, Sprachen und Kulturen. Wien, S. 281-297.
Jurafsky, Dan (2014). The Language of Food: A Linguist Reads the Menu. New York.
Kauffer, Maurice (2015): Weisswein oder Rotwein? Zu den Adjektiven der Weinsprache. In: Osnabrücker Beiträge zur Sprachtheorie (OBST) 87, S. 47-70
Liebman Parrinello, Giuli (1996): Einblicke in eine Textsortengeschichte: Kochrezepte seit frühneuhochdeutscher Zeit bis heute. In: Kalverkämper, Hartwig (Hg.): Fachliche Textsorten. Tübingen, S. 292-320.
Spillner, Bernd (2015): Reden und Schreiben über Essen und Trinken. In: Osnabrücker Beiträge zur Sprachtheorie (OBST) 87, S. 71-92
Torttila, Minna/Hakkarainen, Heikki J. (1990): Zum Satzbau der deutschen Kochrezepte des 20. Jahrhunderts: Satzlänge und Prädikat. In: Zeitschrift für germanistische Linguistik 1, S. 31-42.
Wieder, Beat (2015): prodesse et delectare, wenn Lanz kocht! Kommunikative Verfahren der Herstellung von Infotainment in einer TV-Kochsendung. In: Osnabrücker Beiträge zur Sprachtheorie (OBST) 87, S. 177-202
Wolanska-Köller, Anna (2010): Funktionaler Textaufbau und sprachliche Mittel in Kochrezepten des 19. und frühen 20. Jahrhunderts. Stuttgart.
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Dates and rooms
Date Hour Type of lesson Place 25.02.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 04.03.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 11.03.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 18.03.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 25.03.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 01.04.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 15.04.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 22.04.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 29.04.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 06.05.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 20.05.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 27.05.2021 10:15 - 12:00 Cours MIS 10, Room 3.16 -
Assessments methods
Séminaire - SP-2021, Session d'été 2021
Assessments methods By rating, By success/failure Séminaire - SP-2021, Autumn Session 2021
Assessments methods By rating, By success/failure Séminaire - SA-2021, Session d'hiver 2022
Assessments methods By rating, By success/failure Séminaire - SP-2022, Session d'été 2022
Assessments methods By rating, By success/failure -
Assignment
Valid for the following curricula: German 30 [MA]
Version: SA16_MA_P2_dt_V02
Germanistische Linguistik 1Germanistische Linguistik 5
German 90 [MA]
Version: SA16_MA_PA_dt_V02
Germanistische Linguistik 1Germanistische Linguistik 2Germanistische Linguistik 3